Красота и здоровье ваших волос

Андрогенное облысение


Облысение

Андрогенная алопеция или, как её иначе называют, наследственное облысение самая распространённая форма выпадения волос (до 95% от всех случаев облысения). Ещё в 400 году до нашей эры великий греческий врач Гиппократ упоминал данный метод облысения и выдвигал предположения о причинах его возникновения. Более точное изучение этого типа выпадения волос началось в 1942 году Дж. Б. Гамильтоном и за 60 лет исследований были выяснены вызывающие его факторы, механизмы развития, а также методы лечения.

Причины андрогенного облысения

Выделяют три причины андрогенной алопеции:

1. избыток мужского полового гормона дигидротестостерона в крови;

2. нормальное количество дигидротестостерона, но повышенная чувствительность к нему волосяных фолликулов;

3. увеличение активности фермента 5-альфа-редуктаза, что приводит к превращению тестостерона в дигидротестостерон.

Фактически все три причины упираются в активную форму тестостерона дигидротестостерон. Почему же это происходит?

Дело в том, что дигидротестостерон воздействуя на рецептор волосяного фолликула запускает генетические механизмы, которые приводят к тому, что волосы преждевременно входит в фазу покоя, не завершив до конца фазу роста. Фактически волосы на голове остаются, но это не полноценные волосы, а короткие и тонкие пушковые волосы, которые практически не видны.

Из приведенного выше можно сделать выводы, что андрогенная алопеция наследственное заболевание. Исследования показывают, что ген, отвечающий за чувствительность рецептора волосяного фолликула, передаётся по материнской линии от отца к его дочери, от дочери к её сыну.

Но не всегда повышенное содержание гормонов в крови может приводить к облысению. Если у волосяных фолликулов чувствительность к дигидротестостерону не повышена, то волосы будут продолжать нормальный рост. Мало того, волосы на лице наоборот начинают быстрее расти при повышенном содержании гормонов. Часто у женщин с выпадением волос на голове (при андрогенной аллопеции) волосяной покров на лице, наоборот, увеличивается.

Диагностирование андрогенной алопеции

При андрогенной алопеции наблюдаются такие изменения по которым можно однозначно диагностировать этот вид облысения:

1. волосы истончаются и выпадают;

2. микроскопическое исследование показывает наличие уменьшенных фолликулов;

3. облысением не затронута нижняя затылочная область;

4. наблюдается дисбаланс между волосяными фолликулами в фазе роста и фазе покоя.

Лечение андрогенной алопеции

Для лечения любого заболевания (в том числе и андрогенного облысения) нужно выявить его причину. Частой причиной андрогенной алопеции является повышенное содержание гормонов в крови, а следовательно направленное снижение гормональной активности может замедлить и даже остановить выпадение волос. Но потерянные волосы самостоятельно уже восстановится не могут.

Как известно, с помощью фермента 5-альфа-редуктаза тестостерон превращается в дигидротестостерон. Поэтому для уменьшения концентрации последнего часто снижают уровень 5-альфа-редуктазы. Наиболее известными препаратами для снижения концентрации этого фермента считаются Трикоксен и Финастерид.

На ранних стадиях андрогенной алопеции возможно применение консервативных методов лечения. К ним можно отнести массаж кожи головы, наружная терапия (нанесение различных антиандрогенных лекарственных средств на кожу головы), применение различных лекарственных средств (начиная с витаминов и заканчивая антиандрогенными средствами), подкожные инъекции, физиотерапевтические процедуры.

Если же консервативные методы лечения не помогают, то применяют радикальный метод восстановления волос трансплантацию. На сегодняшний день трансплантация волос является наиболее эффективным методом борьбы с облысением.

Подробную информацию о новейших эффективных методах восстановления волос при андрогенном облысении Вы можете получить на сайте МЦ "МЕДАНА ХХ1 век" www.medana.ru

Андрогенное облысение илитак называемое наследственное выпадениеволос может быть вызвано рядом причин:

- избыточным содержаниеммужского полового гормона - дигидростерона(ДГТ) внутри волосяного фолликула;

- повышеннойчувствительностью волосяных фолликулов кДГТ;

-повышенная активность фермента 5-альфа-редуктазы,которая переводит тестостерон в ДГТ.

Этисложные слова для простого человекаговорят лишь об одном: "Бесполезно!Спасения нет". Но, тем не менее, процессоказался управляемым без применениягормоносодержащих препаратов.

Какотличить наследственное облысение, кромекак по признаку такого же облысения у вашихродителей?

Умужчин андрогенная алопеция обычноначинается спереди от линии роста волос ипродвигается к макушке. Вначале обычноначинают выпадать волосы по краям лба,постепенно приобретая форму буквы "М".Волосы могут также стать более тонкими иначать медленнее расти в длину. Постепенноверхние концы буквы "М" достаютмакушки. В очагах облысения характернанекоторая миниатюрность: волосы редкие ирастут гораздо медленнее обычных волос; издлинных, густых, жестких, пигментированныхволос они превращаются в тонкие, редкие,бесцветные волоски.

Уженщин андрогенная алопеция проявляетсяследующим образом. Наблюдается медленнопрогрессирующее истончение волос. Особеннозаметным выпадение волос становится послемытья головы во время расчесывания. Приэтом пролысин не возникает, волосыравномерно редеют в лобно-теменной области.Наряду с выпадением волос на голове иногданаблюдается избыточный рост волос на лице идругих частях тела. Как правило, пациенткистрадают акне (угревой сыпью) и жирнойсебореей. Волосы, хотя и выглядят сухими иломкими, тем не менее быстро салятся и ихприходится часто мыть.

Вначальной стадии наследственногоандрогенного облысения рекомендуетсяприменять лосьон "101" (60 или 100мл) 2 разав день на процедуру по 5-10 мл курсом 2-4 недели,особенно если волосы сухие.

Затемподключают к лечению "101F"или "101G"- самая последняя по времени созданияформула, наилучшим образомзарекомендовавшая себя при леченииандрогенной алопеции даже конечной стадии,особенно у мужчин. "101 F"или "101G" применяют по 5 мл на процедуру 2раза в день. Длительность курсаиндивидуальна в зависимости отдлительности и тяжести облысения от 3месяцев и более. 1 флакон "101F" или "101G" по 120 мл предназначен на 2 недели, 2флакона по 120 мл - на 1 месяц.

алопеция (гнездное облысение)

Очаговая алопеция обычноначинается с небольшого пятна облысения,которое может перерастать в полную потерюволос на голове или на всём теле. Причинамиразвития очаговой алопеции могут бытьпсихический стресс , физическая травмаголовы и ряд других причин.

Хотяпричины, вызвавшие очаговую алопецию, доконца не изучены, тем не менее при еёлечении весьма эффективен лосьон "101",который назначается 4 раза в день на очагиоблысения курсом 4 месяца и более понеобходимости. Вокруг очагов на кожуволосистой части головы применяется лосьон"101В" 2 раза в день при стабилизациипроцесса и зарастания очагов.

Для более успешного эффекта отлосьонов серии "101" желательно определить основные причины потери волоси получить рекомендации по лечению основного заболевания у Вашего врача.Совместное применение терапевтических и общеоздоровительных мероприятий сактивным местным воздействием позволяетполучить более быстрый и надежныйрезультат в решении Вашей проблемы.

Оченьважно, чтобы количество втираемого лосьонабыло достаточным. Лосьон нужно применятьежедневно около трёх месяцев, а затемчастоту применения можно уменьшить. Частостепень выпадения волос уменьшается уже втечение первых двух недель, а через 6-8недель появляются признаки роста новыхволос.

Прислушайтесь к нашим советам, и процедура нанесения состава принесет Вам нетолько пользу, но и удовольствие.

Оформитьзаказ.

Самым распространенным диагнозом при выпадении волос является андрогенная алопеция, или андрогенное облысение.

Это заболевание требует особой терапии – комплексной. Каким-либо одним методом здесь, как правило, не обойтись.

Основной причиной андрогенной алопеции является нарушение гормонального баланса. Дигидротестостерон, особая форма тестостерона, пагубно воздействует на волосяные луковицы. Рост волос замедляется, и нарушается цикл образования новых волосяных стержней. Нейтрализовать или снизить воздействие дигидротесторона на волосяные фолликулы призваны препараты, способные уменьшать уровень фермента 5-альфа-редуктазы. Так называемая классическая, или консервативная терапия при андрогенетическом облысении сначала замедлит, а впоследствии и остановит выпадение волос. Однако препараты должны применяться регулярно, иначе эффект постепенно сойдет на нет.

Нередко при андрогенном облысении практикуется хирургическое вмешательство. Другими словами, это трансплантация собственных волос с других зон кожи головы. Этот метод имеет как плюсы (отсутствие необходимости постоянно применять какие-либо препараты), так и минусы (например, дороговизна трансплантации и вероятность того, что пересаженные волосы просто-напросто не приживутся).

На ранних стадиях андрогенного облысения могут быть использованы и другие консервативные способы лечения. Массаж волосистой кожи головы назначают для усиления микроциркуляции, что способствует росту волос и делает более крепкими уже выросшие. В дополнение к терапии используются всевозможные средства с антиандрогенным эффектом: бальзамы, маски, лосьоны и т.д. В некоторых случаях могут быть назначены внутрикожные инъекции.

Успешность лечения андрогенного облысения сильно зависит от стадии заболевания. Чем раньше пациент обратиться за помощью, тем выше его шансы на восстановление волос, так как время в данном случае играет всегда против него.

Чтобы усилить микроциркуляцию, назначают массаж кожи головы. Это помогает росту новых волос и укрепляет имеющиеся. Традиционно рекомендуют использовать самые различные лосьоны, бальзамы, маски и гели специального состава, обладающих антиандрогенным эффектом.