Красота и здоровье ваших волос

Диффузная алопеция


Выпадение волос

Обильное выпадение волос при данном заболевании заключается прежде всего в том, что фолликул слишком быстро сменяет стадию роста стадией покоя. Именно это приводит к значительной потере волос. Причинами возникновения данного заболевания могут выступать не только физические, но и психологические факторы, среди которых:

  • инфекционные заболевания различного типа;
  • психологические расстройства (стрессы или нервное истощение);
  • эндокринные расстройства и болезни поджелудочной железы;
  • нарушение обмена веществ;
  • неправильное питание, строгой диеты или голодания;
  • беременность, а также период лактации;
  • частая химическая завивка и окраска волос.

Если человек был подвержен стрессу либо другому психологическому расстройству, у него может начаться интенсивное выпадение волос, при котором теряется до 50% волос. Однако это происходит не сразу, а лишь через несколько дней или даже недель после того, что оказало воздействие на состояние пациента.

Согласно имеющимся данным статистики на нерубцующееся выпадение волос приходится более 80%, оно является самой частой причиной облысения, поражающей от 30 до 40% людей на планете в возрасте до 40-50 лет. Данная проблема вызывает серьезные стрессы у людей, которые страдают этим заболеванием. Безусловно, это приводит к неуверенности в себе, постоянному дискомфорту, вызывая социальные проблемы различных видов.

Диффузная алопеция известна человечеству уже много лет, однако ее диагностика и лечени до сих пор являются недостаточно изученными. Между тем современные публикации свидетельствуют о том, что в последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа пациентов, страдающих диффузной потерей волос. На выпадение волос в основном жалуются женщины среднего возраста, однако четкого уровня заболеваемости зафиксировано еще не было.

Лечение диффузной алопеции

Если возникло такое заболевание, как диффузная алопеция лечение должно быть комплексным. Специалисты рекомендуют общеукрепляющую терапию, высококалорийное питание и прием витаминов. Местное лечение болезни заключается в использовании препаратов, раздражающих кожу головы (к примеру, спиртовых, с применением перца) и стимулирующих микроциркуляцию крови, которая обеспечивает рост волос.

Как было сказано выше, данная проблема потери волос может вызывать сильные психологические стрессы, вызываемые чувством дискомфорта, неуверенностью в себе, что становится причиной сильных социальных проблем. Поэтому для того чтобы избежать негативных последствие следует прибегать к современным методам маскировки облысения. Наиболее эффективным из них является система волос – метод нехирургического вмешательства. При помощи системы можно тщательно скрыть имеющееся зоны облысения, сделав их незаметными для окружающих. Это поможет обрести чувство уверенности и комфорта в обществе.

Добрый день.Мне 31 год. Рост 170, вес 54кг. Вид деятельности - "конторская крыса". Сильных стрессов или жизненных потрясений не было. Психическое состояние - в норме. Брюнетка. Тип волос: были нормальные, сейчас 70% тонкие, прямые. Стадия исходя из рисунков между 1 и 2 ой, но вот просвет сдвинут и начинается с прямо со лба, ну или с челки. Применяла миноксидил 2% раствор на протяжении 5,5 лет по назначению дерматолога, после поставленного диагноза - диффузная аллопеция (естественно этому предшествовала куча анализов и поход ендокринологу, гинекологу). 5,5 лет назад просветов не было вовсе! волос соответсвенно тоже было больше. Ождаемый результат - остановить выпадение. Но ожидаемого результата не достигла, шевелюра продолжает угасать на глазах. Едиственное, что можно было бы отметить, на втором году пременения он остановил выпадение волос, примерно на третьем году - тенденция изменилась по сезонному признаку - т.е. очень сильно обострялось выпадение весной и осенью, а к 5 году стали просто сапыться постоянно превышая все нормы, в независимости маленькие или длинные. Плюс, структура волоса очень сильно изменилась, стала намного тоньше, некоторые новые волоски совсем уже как пух. За эти года стала просвечиваться лобная и височная часть. С марта 2011 года, по совету дерматолого вообще прекратить применение миноксидила и перейти на Хроностим + Анафаз от Дюкре. Я последовала его совету. И интересную пронаблюдала тенденцию - действие сразу на второй недели применения я отметила тем, что выпадение начало снижаться и к концу менсяца прекратилось совсем. Но продолжая пременять этот препарат по сегодняшний день, вижу, что видимо начинает сказываться отмена миноксидила (особенно после столь длительного применния) и волосы снова начали сыпаться ( т.е. прошло чуть больше 2х месяцев после прекращения использования миноксидила). Хочу получить совет такого рода: возможно ли какое-то совмещение этих двух препаратов? Если это как-то возможно, то по какой примерно схеме это делать? Стоит ли насовсем отказываться от миноксидила, как посоветовал мне мой врач? Может быть есть ещё какая-то альтернатива? Спасибо.

Диффузная алопеция чаще встречается у женщин, но может возникать и у мужчин. В некоторых случаях диагностика диффузной алопеции затруднена, так как ее легко спутать с андрогенетической алопецией. Диффузная алопеция поражает всю волосистую часть головы и может начаться в любом возрасте. Первые признаки усиленное выпадение волос, в результате чего со временем становится заметным их поредение. С диффузным выпадением волос хотя бы один раз в жизни сталкивается до 40% женщин и 20% мужчин старше 20 лет. В отличие от андрогенетической, диффузная алопеция характеризуется равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы.

Существует множество причин диффузной алопеции, как физических, так и психологических:

  • нервное истощение, стресс;
  • соматические и психосоматические состояния;
  • инфекционные заболевания, ревматизм;
  • нарушения обмена веществ, например, заболевания щитовидной железы;
  • анемия;
  • беременность и лактация;
  • неправильное питание, диеты, злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых лекарств, например, цитостатиков, гиполипидемических препаратов;
  • интоксикация;
  • радиация.

Обычно интенсивное выпадение волос начинается через несколько недель месяцев после воздействия стрессового фактора. Потеря волос идет достаточно интенсивно, в результате теряется до 20 50% волос.

Препарат Пантовигар был разработан специально для борьбы с диффузным выпадением волос. Входящие в его состав активные компоненты укрепляют волос изнутри, восстанавливают его структуру и стимулируют рост полноценных здоровых волос.

Нарушения роста волос

Серьезные повреждения корня волоса под действием внешних факторов

Волос чувствителен к внешним и внутренним воздействиям. Незначительные нарушения могут вызвать увеличение количества волос в фазе телогена. Серьезные нарушения, такие, как неправильное питание или инфекция, могут вызвать дистрофию волос. Выше Вы можете видеть изображение, полученное с помощью электронного микроскопа.

Выпадение волос: проблема и ее причины

Выпадение волос может причинить глубокую эмоциональную травму, но пока, к сожалению, лишь некоторые его разновидности поддаются лечению. Выделяют несколько типов потери волос: волосы могут выпадать в каком-то одном месте, множественными очагами, по всей поверхности волосистой части головы, в области лба или в теменной области.

Типы потери волос

Говоря о потере волос, необходимо различать выпадение волос и алопецию, то есть такое состояние, при котором происходит уменьшение количества волос вплоть до полного облысения. Иными словами, выпадение волос это процесс, а алопеция это его результат.

Алопеция делится на две основные группы: рубцовую и нерубцовую. При рубцовой алопеции происходит атрофия волосяных фолликулов, то есть они полностью отмирают и больше не могут производить волосы. При нерубцовой алопеции фолликулы угнетены, но сохраняют свою функцию. К этой группе относится диффузная, андрогенетическая и очаговая алопеция.

Очаговая алопеция (alopetia areata)

При этом виде алопеции волосы выпадают только на отдельных участках головы. В некоторых случаях болезнь может прогрессировать: очаг облысения расширяется или появляются новые очаги, которые могут сливаться между собой, захватывая всю волосистую часть головы (тотальная алопеция). А иногда этот процесс распространяется и на другие участки тела, вплоть до полной потери волос на всем теле (универсальная алопеция). Причины возникновения очаговой алопеции до сих пор до конца не выяснены. Высказываются предположения о ее аутоиммунном происхождении.

Alopetia areata встречается в любом возрасте, может поражать и мужчин, и женщин, и детей. Факторы, вызывающие начало этого заболевания, и механизмы его протекания пока полностью не изучены.

Пусковым моментом для этого заболевания чаще всего является стресс, на втором месте после него стоят физические травмы, острые заболевания внутренних органов и инфекции, генетическая предрасположенность. Чаще всего имеет место комплекс вышеперечисленных этиологических факторов.

Андрогенетическая алопеция

Это самый распространенный тип потери волос, который поражает как мужчин, так и женщин, однако чаще встречается у мужчин. Андрогенетическая алопеция составляет до 90% всех случаев облысения у обоих полов. От нее страдает около 47% мужчин младше 30 лет, и с возрастом этот показатель растет. Она встречается примерно у 19% женщин старше 20 лет.

Причина андрогенетической алопеции генетическая повышенная чувствительность волос к действию андрогенов, мужских половых гормонов. Хотя андрогенетическая алопеция является гормонально обусловленным состоянием, в подавляющем большинстве случаев у мужчин не находят каких-либо изменений уровня половых гормонов в крови. А вот у женщин повышенный уровень мужского полового гормона тестостерона отмечается почти у половины пациенток. Выявление повышенного уровня андрогенов как у женщин, так и у мужчин является показанием к обследованию у эндокринолога

Под воздействием андрогенов (тестостерона и его более активного метаболита дигидротестостерона) волосяной фолликул подвергается значительным изменениям: фаза роста волоса анаген укорачивается, удлиняется латентный период жизненного цикла волоса, происходит его фолликулярная миниатюризация. Под этим термином понимают значительное уменьшение размеров сально-волосяного аппарата, при котором терминальный длинный волос постепенно сокращается в объеме до уровня пушкового волоса с возможной длиной всего в один сантиметр.

Типы потери волос

Говоря о потере волос, необходимо различать выпадение волос и алопецию, то есть такое состояние, при котором происходит уменьшение количества волос вплоть до полного облысения. Иными словами, выпадение волос это процесс, а алопеция это его результат.

Алопеция делится на две основные группы: рубцовую и нерубцовую. При рубцовой алопеции происходит атрофия волосяных фолликулов, то есть они полностью отмирают и больше не могут производить волосы. При нерубцовой алопеции фолликулы угнетены, но сохраняют свою функцию. К этой группе относится диффузная, андрогенетическая и очаговая алопеция.

По материалам сайта: http://www.pantovigar.ru