Красота и здоровье ваших волос

Диффузное выпадение волос


Облысение

Диффузное телогеновое выпадение волос (Telogen effluvium) может развиваться по нескольким причинам:

Физиологические причины

- У новорожденных

- Послеродовая алопеция

- Постпубертатное выпадение волос

- Пресинильная алопеция

Токсические и метаболические причины

- Медикаментозно-индуцированная, наркотическими средствами, поствакцинальная, токсическая

- После перенесенных операций и травм, заболеваний с высокой температурой (>39 C)

- Стрессиндуцированная

- На фоне эндокринных заболеваний

- Хроническая диффузная телогеновая алопеция и синдром короткого анагена

Алопеция при дефицитных состояниях

- Синдром мальабсорбции

- Энтеропатический акродерматит

- Анемии

В большинстве случаев, истинная причина Telogen effluvium может быть выяснена путем расспроса клиента. При отсутствии очевидных причин, рекомендуется, в первую очередь, исключить заболевания щитовидной железы, железодефицитную анемию, белково-калорийную недостаточность. Наружное лечение во всех случаях Telogen effluvium помогает волосам быстрее восстановиться после воздействия неблагоприятных факторов, сократить сроки и интенсивность выпадения, придать волосам блеск и объем, улучшить состояние кожи волосистой части головы.

Как правило, длительность лечения при временном выпадении волос, длительность которого не превышает 6 месяцев, для лечения достаточно проведения 4 месячного курса.

В тех случаях, когда выпадение волос длится свыше 6 месяцев, курс лечения составляет не менее 6 месяцев.

Препарат Telogen Effluvium Состояние кожи головы: Состояние структуры волосы Длит-ность до 6 месяцев Длит-ность свыше 6 месяцев Норма или сухая Жирная кожа Есть дерматит,

нет перхоти Присут-ствует перхоть Нормальные или комбиниро-ванные Жирные или комбиниро-ванные Сухие, окрашенные Окрашенные, повреж-денные

Проблема выпадения волос беспокоила людей во все времена. От облысения страдают и мужчины, и женщины всех возрастов. Ухудшение внешнего вида волос, их выпадение существенно влияет на психологическое и эмоциональное самочувствие человека. Существует множество современных способов и средств по уходу за волосами, для лечения выпадения волос, но прежде чем искать пути решения возникающих проблем необходимо разобраться в причинах облысения.

Термин алопеция, или облысение, обозначающий утрату волосяного покрова, был введен еще Аристотелем, но продолжает использоваться и в современной медицинской практике. Понятие алопеция очень емкое, применимо ко всем видам облысения: к очаговому выпадению волос (гнёздная алопеция), к полному облысению (тотальная алопеция), к послеродовому выпадению волос, к поредению волос в результате их механического натяжения при ношении некоторых причесок, к диффузному облысению, к выпадению волос по мужскому типу (андрогенетическая алопеция) и т. д.

Выпадение волос может принимать различные формы и быть обусловлено различными причинами. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся формы облысения.

Принято различать андрогенетическую, диффузную и гнездную алопецию. Их относят к так называемым нерубцовым алопециям, которые протекают без предшествующего поражения кожи, т.е. без образования рубцовой ткани.

Андрогенетическая алопеция наиболее часто( 95% всех типов облысения) встречающийся тип облысения как у мужчин, так и у женщин.  Основным, общим для мужчин и женщин,  признаком является  прогрессирующее выпадение волос на определенных участках головы, сопровождающееся сменой  терминальных волос более тонкими, короткими и менее пигментированными.Уменьшение размеров фолликулов сопровождается укорочением фазы анагена (роста волос) и увеличением количества волос в фазе телогена (выпадения).

Развитие андрогенетической алопеции обусловлено генетически. Развивается она благодаря повышению чувствительности клеток волосяных фолликулов к андрогенным гормонам. В упрощенном виде механизм развития андрогенетической алопеции выглядит так: под действием фермента 5-альфа-редуктазы, находящегося в клетках волосяной луковицы и волосяного сосочка, мужской половой гормон тестостерон преобразуется в более активный андрогенный гормон 5-альфа-дигидротестостерон. Последний проникает в клетку и в результате ряда биохимических реакций нарушает синтез белков. Как результат происходит уменьшение размеров фолликулов с постепенной трансформацией жестких волос в пушковые.

У женщин картина выпадения волос несколько отличается: в случае нормальной концентрации андрогенов в крови при условии отсутствия генетической предопределенности алопеция не развивается. При слабо выраженном повышении андрогенов в крови  отмечается андрогенетическая алопеция по женскому типу; при значительном повышении - по мужскому типу. Среди причин, приводящих к облысению у женщин отмечают патологические изменения яичников, надпочечников, заметное снижение количества эстрогенов (женских половых гормонов) после родов, прием некоторых контрацептивных препаратов, в состав которых входят вещества, приводящие к повышению уровня андрогенов в крови.

Диффузной алопецией  называется достаточно интенсивное равномерное выпадение волос по всей поверхности головы как у мужчин так и у женщин, являющееся результатом нарушения циклов развития волос.

К основным причинам выпадения зрелых волос (так называемая телогеновая алопеция), проявляющегося в снижении плотности оволосения, но не в полном облысении, относятся

- физиологические, например послеродовые изменения организма,

- применение лекарственных препаратов (гормональных противозачаточные средства, препаратов, замедляющих свертывание крови, ретиноидов, бета-адреноблокаторов, противоопухолевых препаратов, интерферона),

-стресс (физический или психический),

- эндокринные нарушения,

- несбалансированное питание (различные диеты),

- дефицит микроэлементов, например, железа, цинка.

Причинами выпадения растущих волос (анагенная алопеция) с возможным полным облысением является:

- применение лекарственных средств (например, противоопухолевых препаратов),

- лучевая терапия,

- грибовидный микоз, различные отравления (висмут, мышьяк, золото, борная кислота, таллий).

Поскольку выпадение волос при диффузной форме облысения является симптомом некоторых заболеваний, ее часто называют также симптоматической. Обычно такое симптоматическое выпадение волос обратимо. При этом, чем раньше человек обращается к специалисту, тем быстрее может выявить причину и приостановить прогрессирование облысения.

Гнёздная или очаговая алопеция - это выпадение волос в пределах обычно округлых очагов различной величины на отдельных участках кожи головы, бровей. Пусковыми факторами этого вида облысения чаще всего являются стресс, острые заболевания (обострения очагов хронической инфекции, вирусные и бактериальные инфекции), физические травмы. Причины  возникновения гнездной алопеции до сих пор до конца не выяснены. Существует большое количество теорий, подкрепленных или опровергнутых клиническим исследованиями. Вот лишь некоторые их них - генетическая, иммунная (согласно этой теории гнёздная алопеция - аутоиммуное заболевание), дисциркуляторная, вирусная и другие. На сегодняшний день  существует мнение, что гнёздное облысение развивается на фоне дисбалланса иммунной системы при наследственной предрасположенности, поэтому течение болезни имеет непредсказуемый характер.

Рубцовая алопеция, насчитывающая около двух десятков форм, обусловлена появлением рубца на коже голове, где наблюдается отсутствие волосяных луковиц и, следовательно, отсутствует рост волос. Среди причин рубцовой алопеции прежде всего отмечаются воздействия различных травмирующих факторов – экстремальные температуры при ожогах и обморожении, воздействие кислот и щелочей, облучение. Также вызывают эту форму облысения инфекции (лепра, сифилис, герпес, кожный лейшманиоз), аномалии развития и врожденные пороки развития волосяных луковиц, пигментные пятна, поликистоз и гиперплазия яичников, рубцующаяся пузырчатка и др.

Выделяют также травматическую алопецию - выпадение волос на отдельных участках вследствие хронической травматизации, причем на ранних этапах это выпадение волос  не сопровождающется рубцеванием. Среди причин травматической алопеции указываются: повреждения при  заплетании кос или тугого завязывания бантов и трихотилломания - болезнь, выражающаяся в  привычке выдергивать волосы. Этот вид облысения можно рассматривать как психоневрологическое нарушение.

Практика показывает, что в абсолютном большинстве случаев не столько наличие уже состоявшегося облысения, сколько изнуряющее своим постоянством выпадение волос является источником невроза и депрессии как у женщин, так и у мужчин. Но всегда ли выпадение волос эквивалентно облысению (или алопеции по научному).

Нередко мне задают на приеме вопрос - сколько волос в день должно выпадать у меня в норме?

Ответить на этот вопрос сходу не представляется возможным. В первую очередь, потому, что у каждого человека своя норма, которая зависит от индивидуального количества волос на голове. И если у человека с рыжими волосами их приличная толщина компенсируется минимальным количеством, то у природной блондинки с весьма тонкими волосами компенсация другая и количество волос может быть на порядок большим. Таким образом, понятно, что и норма выпадения может отличаться в несколько раз, в зависимости от количества волос.

Многие люди, впервые столкнувшись с интенсивным выпадением волос, начинают крайне внимательно разглядывать форму выпавшего волоса и с ужасом для себя констатируют, что волосы выпадают вместе с луковицей - утолщением белого цвета и округлой формы у основания волоса. И это открытие усиливает страх - если волос выпал с луковицей, значит, он не вырастет! На самом деле, волосы не могут выпадать по-другому - луковица - неотъемлемая часть волоса.

Развитие диффузной алопеции может наблюдаться после гриппа, ОРВИ, пневмонии, кишечных инфекций, и других заболеваний, протекающих с интоксикацией. Температура тела свыше 39,0 неминуемо ведет к прерыванию фазы роста и выпадению волоса. Аналогичные изменения могут вызвать оперативные вмешательства, обильная кровопотеря, резкая потеря веса. Алопеция наступает спустя 2 - 4 месяца после воздействия неблагоприятных факторов.

Известно большое количество лекарственных препаратов, являющихся токсичными для волос. Диффузное выпадение волос после приема ряда медикаментов также развивается спустя несколько месяцев. После отмены препарата, вызвавшего выпадение волос, интенсивность выпадения волос постепенно снижается.

Помимо вышеперечисленных причин выпадения волос существуют и дефицитные состояния - наиболее распространенными являются железодефициты.

Усиленное выпадение волос является вторым по частоте (после истончения ногтей) симптомом железодефицитной анемии. Поражение волос может проявляться также их истончением (волосы становятся безжизненными), ломкостью (остаются их обломки в расческе), потерей блеска, раздвоением на концах (волосы секутся), иногда рано появляется седина. Интенсивность этого выпадения бывает различной, иногда настолько выраженной, что больные из-за редких волос не хотят снимать головной убор. После длительного лечения препаратами железа выпадение волос резко уменьшается, они становятся более жесткими и менее ломкими.

Немало важную роль в процессах роста волос играют и другие микроэлементы (калий, марганец, селен и т.д.)

В любом случае, что бы ни послужило причиной выпадения волос, разобраться во всех тонкостях Вашего заболевания может только специалист.

Проявления и причины

Диффузная алопеция ((ДА) характеризуется интенсивным и равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы у мужчин и женщин в результате сбоя биологической программы развития волос из-за какого-либо вредного воздействия на организм.ДА имеет две формы – телогеновую и анагеновую.При наиболее распространенной телогеновой форме до 80% волосяных фолликулов досрочно уходят в стадию телогена (покоя), чтобы «спрятаться» от неблагоприятных условий, возникших в организме. В стадии телогена волосы отделяются от корня и готовы покинуть кожу при первой возможности – мытье, расчесывании и т.п.Но часто волосы начинают выпадать наиболее интенсивно спустя несколько недель или даже месяцев после причины, вызвавшей алопецию. Это объясняется тем, что в течение указанного срока биологическая программа развития волос восстановилась, и из фолликулов, от которых преждевременно отделились волосы, начинают расти новые волосы, выталкивая старые на поверхность. То есть, обильное выпадение волос при ДА является как раз хорошим сигналом, говорящим о том, что причины нарушения развития волос больше нет, и волосяные фолликулы вернулись к своему нормальному жизненному циклу. В этой стадии болезни вдоль линии волос на лбу часто видна тонкая кайма новых волос.Иногда волосы выпадают не только на голове, но и на теле. Интенсивность их выпадения обычно медленно уменьшается, окончательно прекращаясь в срок от нескольких месяцев до года после исчезновения спровоцировавшей алопецию причины.Телогеновую форму ДА могут вызвать:


? нервные стрессы;

? острые инфекционные и тяжелые хронические заболевания, хирургические операции;


? диеты с недостатком белков;

? дефицит некоторых микроэлементов в организме, таких как железо, цинк, селен;

? гипо- и гипервитаминоз, в частности, нарушение баланса витамина А;

? частое и длительное применение антибиотиков, антидепрессантов, нейролептиков, противоопухолевых препаратов;


? беременность, при которой в женском организме сильно изменяется гормональный и витаминный балансы;

? длительный приём гормональных противозачаточных средств, особенно предыдущего поколения, в которых завышено содержание гормонов;

? сбои в работе щитовидной железы.Анагеновая форма ДА возникает при воздействии на организм, и волосяные фолликулы в частности, более сильных и быстродействующих факторов, в результате чего волосяные фолликулы не успевают уйти в стадию покоя, и волосы начинают выпадать сразу из стадии анагена (роста), обычно с большей интенсивностью, чем это происходит при телогеновой форме ДА. Такими факторами часто бывают радиоактивное излучение, химиотерапия, отравление сильными ядами.В большинстве случаев после ликвидации причины ДА выпавшие волосы полностью восстанавливаются, так как здесь, в отличие от АГА, не происходит гибели волосяных фолликулов. Если оказать волосам дополнительную поддержку, они могут вырасти даже более сильными и здоровыми, чем были до этого. Порой происходит изменение их цвета и структуры (замена кудрявых волос на прямые и наоборот).Довольно редко встречается хроническая ДА, причины которой непонятны. Она обычно бывает у женщин 30– 60 лет, повторяясь с периодом в несколько лет с очень высокой интенсивностью протекания в начале периода. К полному облысению не приводит, ограничиваясь каким-то установившимся пределом потери волос.

Далее: Лечение диффузной алопеции