Красота и здоровье ваших волос

Гнездная алопеция лечение


Облысение

Алопеция

Развитие заболевания начинается с возникновения одного или нескольких участков полного облысения округлой формы на волосистой части головы. Отдельные очаги поражения склонны к периферическому разрастанию, и могут достигать до 10 см в диаметре. Поверхность кожи на облысевших участках гладкая, естественного оттенка, без шелушения. Во время прогрессирования заболевания волосы по краям проплешины легко и безболезненно выдергиваются, истончены либо обломаны. Никаких субьективно-неприятных либо болезненных ощущений заболевание не доставляет.

Гнездная алопеция начинается внезапно, чаще всего рост очагов облысения самопроизвольно прекращается, и через некоторое время волосы на пораженном участке полностью восстанавливаются. При этом нередко заболевание носит постоянно рецидивирующий характер с чередованием периодов роста и выпадения волос. Достаточно редко заболевание протекает остро и отдельные проплешины, сливаясь, образуют распространенные обширные области, лишенные волос.

Лечение гнездной алопеции представляет собой комплекс мер общей терапии, направленных на устранение первопричин болезни, и местного воздействия на кожу с целью стимулирования роста волос.

Вылечить алопецию трудно, процесс это длительный, но при своевременном обращении к специалистам восстановить рост волос и предупредить их дальнейшее выпадение обычно удается.

Особая трудность в лечении заболевания состоит в том, что до настоящего времени выяснить точные причины возникновения не удалось.

В первую очередь ее связывают с нарушениями в иммунной системе, предполагают, что это аутоиммунное заболевание, при котором аутореактивные лимфоциты оказывают поражающее воздействие на волосяные фолликулы.

Возможность полностью вылечить гнездную алопецию значительно повышается при своевременно начатой терапии. Поводом заподозрить начало развития заболевания и обратиться к специалистам является:

  • внезапное беспричинное выпадение волос в аномально больших количествах за короткие промежутки времени;
  • появление небольших округлых проплешин на волосистых участках головы, которые имеют тенденцию к слиянию;
  • потеря волос наблюдаются как на лице в бровях, ресницах, бороде, так и по всему телу;
  • выпадение волос беспокоило и раньше, но внезапно приостановилось;
  • гнездной алопецией страдают родственники.

Как вылечить гнездную алопецию? Универсальных методов лечения не существует, курс подбирается строго индивидуально в зависимости от степени выраженности, мест локализации и стадии развития патологии. При этой форме облысения не происходит полного разрушения волосяных фолликул, поэтому восстановить волосы иногда удается через несколько лет.

Большое значение для правильного выбора комплекса необходимых средств общей терапии и местного воздействия имеет микроскопия дистрофических волос и фолликул из краевой зоны проплешин, которые в первую очередь назначают пациентам при обращении в клиники. Лекарственные препараты и процедуры, назначаемые после лабораторных исследований, призваны стимулировать рост волос в очагах поражения.

Важную роль при лечении заболевания имеют факторы психогенного характера. Явление это спонтанное, что служит толчком к развитию заболевания до конца не выяснено, поэтому необходимо учитывать любые обстоятельства, в том числе и психологический настрой пациента.

Эффективное лечение гнездной алопеции возможно при:

  • наружные препараты применять не только на очагах облысения, но и на всей поверхности волосяных покровов головы;
  • принимать витаминные комплексы, при обострениях и при лечении сложных случаев, в форме инъекций витамины группы В;
  • до полного восстановления волос на пораженных областях желательно проводить постоянное лечение, во многом это даст возможность предупредить рецидивы заболевания;
  • сохранять положительный психологический настрой, несмотря на то, что первые признаки излечения наблюдаются не ранее, чем через три месяца, и возможно появление новых очагов алопеции.

Прогноз лечения обычно благоприятный. Полностью восстановить волосы удается в 80 случаях из 100 даже при тяжелых формах заболевания и обширных очагах поражения. Но "неизлечимые" случаи все же бывают. Трансплантация волос на пораженные участки при гнездовой алопеции обычно абсолютно неэффективна и только ухудшает положение, так как эта форма облысения связана с общим состоянием иммунной системы и психики человека.

Читайте еще: клиническая картина гнездной алопеции.

При лечении гнездной алопеции условно можно выделить 6 групп мероприятий:

1. Традиционное лечение:

  • препараты, улучшающие микроциркуляцию;
  • препараты меди, цинка, железа;
  • биогенные стимуляторы;
  • ноотропные препараты;
  • психотропные средства;
  • -адреноблокаторы.

2. Гормональное лечение (прием глюкокортикоидов внутрь и наружно). Показанием к назначению глюкокортикоидов внутрь может быть недавно возникшая патология с поражением не более 50% волосистой части головы. При универсальной и длительно существующей алопеции глюкокортикоиды, как правило, неэффективны.

Преднизолон назначают по 40 мг в сутки в течение 6-8 недель с последующим снижением дозы в зависимости от состояния пациента и динамики заболевания. Некоторые авторы предлагают лечение преднизолоном продлевать до 6 месяцев, но в этом случае доза препарата составляет 20-30 мг в сутки.

В последнее время широко используется пролонгированный глюкокортикоид дипроспан. Вводят по 1 мл внутримышечно с интервалом 1-2 недели (курс лечения 3-5 инъекций).

М. Vedamurthy (1998) при тотальной гнездной алопеции рекомендует применять бетаметазон 0,5 мг в виде мини-пульс-терапии. Принимают 5 мг бетаметазона (целестон) однократно внутрь вместе с завтраком два дня подряд в неделю. Опыт использования этого метода в нашей клинике свидетельствует о его перспективности.

Местно применяются различные гормональные мази в виде смазывания и аппликации. При смазывании очагов поражения нужно захватывать 1 см видимо здоровой кожи. Можно назначать глюкокортикоиды с окклюзионной повязкой под полиэтиленовую пленку или одноразовую шапочку для принятия душа на ночь в течение нескольких недель. Этот метод показан преимущественно при тотальной алопеции. Широко используют внутриочаговое введение глюкокортикоидов. Безыгольным инъектором вводят гидрокортизон один раз в неделю в возрастающей дозировке: 0,2 - 0,4 - 0,6 - 0,8 - 1 мл и далее по 1 мл. Каждое впрыскивание обеспечивает попадание в кожу 0,1 мл эмульсии гидрокортизона. Курс лечения состоит из 10 процедур в течение 2,5 месяцев.

Дипроспан вводится при помощи инсулинового шприца в расчете 0,1 мл на 2 см2 очага поражения с интервалом 1 неделя (курс лечения - не более 10 инъекций). Рост волос восстанавливается через 4-6 недель; иногда в самом очаге поражения отмечается рост волос островками.

По данным некоторых авторов, стероиды вводят внутриочагово каждые 7-14 дней, пока зона поражения не будет обколота три раза. Внутрикожные инъекции нельзя производить в височной и передней теменной областях. Есть сообщения о возникновении слепоты после попадания препаратов, способных кристаллизоваться в крупные сосуды, а затем в сосуды сетчатки.

3. Раздражающее лечение. Используют крем антралин 0,5-1%-й. Лечение начинают с малой концентрации крема 0,5%, и если в течение б месяцев эффекта не наблюдается, то применяют 1%-й крем. Терапевтический результат в среднем наступает через 11 недель после начала лечения. Из побочных реакций отмечаются локализованный зуд, эритема, шелушение, поверхностная пиодермия, регионарная лимфаденопатия.

Для местного воздействия используют раствор миноксидила в концентрации 2-5%. Эффективность этого препарата объясняется повышенной чувствительностью к нему волосяных фолликулов, особенно в области пролиферации (основание луковицы) и дифференцировки клеток матрикса (вышеуровня сосочков кожи). Миноксидил увеличивает синтез ДНК в кератиноцитах волосяного фолликула, таким образом действуя непосредственно на процессы пролиферации.

Применяют раствор и мазь миноксидила. На высушенную кожу специальной дозировочной пипеткой начиная с центральной части очага облысения наносят 1 мл препарата 2 раза в день с интервалом 12 часов. Первые признаки роста волос могут наблюдаться через 3-4 месяца после начала лечения. Побочных явлений миноксидил, как правило, не вызывает, за исключением случаев индивидуальной непереносимости препарата или его компонентов. Его не следует назначать беременным и кормящим грудью; пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходима консультация кардиолога.

Силокаст - средство для наружного применения (3% мивала, 65% димексида и 32% касторового масла) - втирают в очаги поражения 1-2 раза в день до достижения косметического эффекта.

Мелагинин (Куба) представляет собой вытяжку из плаценты здоровых женщин, содержащую липопротеины с молекулярным весом от 1500 до 4000 Да. Применяют его наружно до трех месяцев; препарат обладает биостимулирующим и фотосенсибилизирующим действием. Его достоинством является первоначальный рост пигментированных волос. При других методах терапии восстановление роста начинается с бесцветных пушковых волос.

4. Местное иммуносупрессивное лечение (наружное применение иммуносупрессоров - динитрохлорбензола, дибутилового эфира скваровой кислоты, дифенилциклопропенона) в Беларуси не проводится, поскольку перечисленные препараты не разрешены к применению.

5. Физиотерапия, включая фотохимиотерапию. При гнездной алопеции используются практически все виды физиотерапии: постоянный ток, импульсная терапия, высокочастотная электротерапия, миллиметроволновая (ММВ) терапия, свето-, теплолечение, криомассаж. Ее достоинства (Улащик B. C., Лукомский И. В., 1997):

  • широкий возрастной диапазон пациентов;
  • универсальность (один и тот же метод может быть применим при различных заболеваниях);
  • физиологичность (физические факторы являются естественными и действуют по тем же анатомическим путям);
  • отсутствие токсических эффектов;
  • длительное последействие (некоторых процедур до 4-х месяцев);
  • хорошая совместимость с другими физиопроцедурами и методами лечения.

Фотохимиотерапия проводится по общепринятой методике с применением фотосенсибилизаторов пувалена, псоралена.

6. Нетрадиционные методы лечения - акупунктура и фитотерапия.

Таблица. Схема дифференцированного лечения гнездной алопеции

=================

Вы читаете тему:

Клиника и лечение гнездной алопеции

  1. Клиническая картина гнездной алопеции.
  2. Лечение гнездной алопеции.

Тихановская И.В. Витебский ГМУ.

Опубликовано: "Медицинская панорама" № 1, январь 2002.