Красота и здоровье ваших волос

Гормон отвечающий за рост волос


Рост волос

ВОЗВРАЩЕННАЯКРАСОТА

Этомусредству более четырех миллиардов лет,однако, использовать его в полной мерестало возможно совсем недавно.

Сенсациейпрошедшего весной 2004 годаМеждународного съезда дерматологов вПекине стало сообщение о том, чтозападным ученым удалось выделить ипрактически использовать аминокислоты,«ответственные» за рост и качествоволос.

Сейчаспрактически любая женщина хотя бы раз вполгода просматривающая глянцевыежурналы в состоянии ответить на вопросо том, что является фактораминегативного воздействия на волосы. Немногие при этом знают, что при всеммногообразии этих факторов (из которыхсамый «популярный» - плохая экология, асамый парадоксальный – обилиестайлинговых средств) действуют ониодинаково. Иными словами, среди них нетнаиболее или наименее вредных – силанегативного воздействия на волосыодинакова и у городского смога, и уплохо подобранного средства по уходу,и у небрежной манеры расчесыватьволосы. На самом деле, негативныефакторы только усугубляют ситуацию,возникновение которой связано сгораздо более глубокими процессами.

Ороли аминокислот в деятельностичеловеческого организма известнодовольно давно: впервые аминокислотуудалось выделить еще 1806 году. Тем, ктоне отвлекался на уроках органическойхимии в школе, известно, чтоаминокислоты – основа белка, а белок, всвою очередь, основной строительныйматериал человеческого организма. Вцелом, организм нуждается в 50 000 белковна основе аминокислот для производстваклеток, тканей, гормонов и другихструктур, необходимых для полноценногофункционирования. Чем меньше исходногоматериала – тем интенсивнеенегативные процессы. Основной причиной,по которой волосы становится тусклыми,вялыми и теряют свою привлекательность,является «выпадение» некоторыхаминокислот. Смог, избыток косметики имеханические повреждения – лишьагенты влияния, причина исчезновениякрасоты – недостатокили отсутствие аминокислот.

Настоящейсенсацией недавнего Международногосъезда дерматологов, прошедшего вПекине, стало сообщение группыамериканских ученых. Его сутьсводиться к следующему: благодарямноголетней программе исследований,теперь можно назвать аминокислоты,непосредственно участвующие впроцессе производства волос. «Выпавшиекирпичики» носят название «гистидин»,«лизин» и «тирозин» – их использованиев формуле средства, предназначенногодля ухода за волосами,дает поистине ошеломляющий эффект.Сенсационным для специалистовявляется известие о том, что выделенныеаминокислоты удалось успешноиспользовать в клинических условиях,сделав их основой специальнойтехнологии. Результат американцевпроверен девятью европейскимиинститутами. Косметические средства поуходу за волосами, в формулу которыхбыли включены гистидин, лизин и тирозинвезде давали идентичный и успешныйрезультат: волосы становились болеепослушными, блестящими, стойкими квнешним повреждениям ипривлекательными. Результат этихисследований и тестов заставляеткосметологов всего мира говорить обаминах как об основе красоты будущего:если их удастся включить в составкремов и масок для кожи столь жеуспешно, как в шампуни, то проблемастарения кожи будет решена самымрадикальным образом.

Д.м.н., профессор Верткин А.Л., врач «мужской консультации» Аринина Е.Н. Кафедра клинической фармакологии и фармакотерапии Московского государственного медико-стоматологического Университета.

Гормоны – это биологически активные вещества, которые вырабатываются в очень маленьких количествах (несколько миллиграмм в сутки), но оказывают при этом существенное влияние на жизнедеятельность всего организма. Тестостерон – это, пожалуй, самый важный гормон в организме мужчины, по сути, именно он делает мужчину мужчиной. Почему?

Во-первых, тестостерон играет первостепенную роль в развитии мужских половых органов и так называемых вторичных половых признаков: рост волос на лице и теле, утолщение голосовых связок («ломка голоса»).

Во-вторых, тестостерон участвует в становлении и поддержании нормальной половой функции, а именно: полового влечения (либидо), сексуального поведения, эрекции, образовании спермы.

В-третьих, нормальное развитие мышц и костей происходит именно благодаря тестостерону, поскольку этот гормон стимулирует в них выработку белка.

Кроме того, установлено, что тестостерон принимает активное участие в деятельности центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, кроветворной и мочевыделительной системы. Благодаря таким важным свойствам именно тестостерон называют королем гормонов.

Но, к сожалению, количество вырабатываемого тестостерона в организме мужчины начинает снижаться уже с 30-35 лет. В результате, к 50-55 годам (а в ряде случаев и раньше) содержание тестостерона может составлять лишь около половины от его количества в молодом возрасте. Снижение это постепенное, всего лишь на 1-2% в год, но со времени приводит к ряду изменений, совокупность которых называют андропаузой (по аналогии с женской менопаузой) или возрастной гипогонадзим.

Количество тестостерона в зрелом и пожилом возрасте также зависит от генетических (врожденных) факторов, таких, например, как чувствительность тканей организма к действию тестостерона.

СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ТЕСТОСТЕРОНА

В результате снижения уровня тестостерона могут возникать различные симптомы, которые можно разделить на несколько групп.

  • 1. Расстройства половой функции:
  • снижение полового влечения;

    проблемы с эрекцией;

    уменьшение яркости оргазма или его отсутствие;

    бесплодие;

  • 2. Расстройства, связанные с нарушением тонуса сосудов:
  • внезапная гиперемия лица, шеи, верхней части туловища;

    чувство жара («приливы»);

    колебания уровня артериального давления;

    боли в области сердца;

    головокружение;

    чувство нехватки воздуха;

  • 3. Психоэмоциональные расстройства:
  • повышенная раздражительность;

    быстрая утомляемость;

    ослабления памяти и внимания;

    бессонница;

    депрессия;

    ухудшение общего самочувствия;

    снижение работоспособности, творческой продуктивности;

  • 4. Изменения строения тела:
  • уменьшение мышечной массы, а также силы мышц;

    снижение минеральной плотности костей (в результате чего развивается остеопороз);

    появление или увеличение количества жировых отложений в области талии (так называемое висцеральное ожирение) и бедер;

    увеличение грудных желез;

    истончение и сухость кожи;

    уменьшение роста волос на лице;

Если у вас есть симптомы, поговорите с врачом. Кабинет «Мужская консультация» предоставляет уникальную возможность получить консультацию у нескольких специалистов, которые совместно наметят план Вашего обследования и лечения.

гормон отвечающий за рост волосЗа рост организма и всех его составляющих, в том числе волос, отвечает так называемый гормон роста. Он вырабатывается гипофизом, однако, после тридцати лет продолжает производиться в меньших и меньших концентрациях, пока, наконец, в старости его количества едва хватает на рост ногтей. Этим и объясняется столь медленное заживление ран у пожилых людей, а также потеря кожей своей эластичности, замедленный рост волос и их выпадение и много других признаков старения.

Рассмотрим проблему выпадения волос. Конечно, это не значит, что в молодости можно не обращать внимания на различные факторы, которые могут заставить волосы выпадать. Полагаться на гормон роста, на его возможности – это хорошо, однако, не стоит забывать, что на рост волос оказывает сильное влияние характер нашего питания, степень нашего ухода за ними, болезнь. Наиболее частой причиной всё-таки остаётся гормон, отвечающий за рост волос. Вернее, его недостаток. У мужчин, как результат, появляется лысина, а у женщин наблюдается общее редение волосяного покрова. У женщин наблюдается небольшое временное нарушение гормонального фона во время беременности.

Как действует гормон, отвечающий за рост волос

Действие гормона роста похоже на действие омолаживающего препарата. Помимо роста мышечной и костной массы наблюдается увеличение энергии, сокращение морщин, утолщение кожи, улучшение сна, памяти, зрения и работы сердца. И главное – восстанавливается рост волос и их природный цвет. Наибольшая продуктивность приёма гормона наблюдается у людей в возрасте 30 лет и старше, поскольку уровень его выделения начинает понижаться сразу же после окончания роста организма, то есть примерно с двадцатилетнего возраста.

Для всех, кто заинтересован в антивозрастной терапии и хочет вернуть былое количество и цвет волос, гормон, отвечающий за рост волос, рекомендуется принимать хотя бы на протяжении трёх месяцев в год. Вообще, оптимальным решением было бы начать заботиться о своих волосах как можно раньше. Постарайтесь побольше их щадить, не злоупотребляя сушкой феном, хождением без головного убора и химическими завивками. Принимать гормон роста лучше всего после еды, в течение двух-четырёх часов, в вечернее время. Такое время приёма препарата выбрано не случайно – активнее всего гормон роста вырабатывается именно во время сна.

ГР, по-видимому, оказывает тонизирующий эффект на волосы. Хотя никаких научных данных нет, пациенты сообщают об улучшении качества волос. При заполнении самооценочной анкеты в ходе опроса 202 пациентов, проведенного Терри и Чейном, 38 процентов из них сообщили о росте новых волос (см. главу 3). „Волосы растут быстрее и утолщаются", — говорит Элмер Крэнтон, который утверждает, что его седые волосы вернули себе цвет. О возвращении первоначального цвета волос сообщают и другие пациенты. Некоторые люди, например сорокатрехлетний Джеймс Фелтс, утверждают, что происходит рост новых волос на прежде лысых участках головы. Один из пациентов доктора Баксаса, Джеффри Кларксон, тоже сообщает об усиленном росте новых волос на его скальпе. Пациенты доктора Джампапа утверждают, что их волосы становятся гуще. „Это действительно так, — говорит доктор Лорд Ли-Беннер, — рост волос происходит реально". Ногти на руках и ногах тоже растут быстрее и выглядят лучше, согласно Мак-Нейр, которая утверждает, что у нее даже ресницы стали гуще. 

ФАКТОРЫ РОСТА И СМЕРТНОСТЬ КОЖИ

Факторы роста являются гормоноподобными белками и пептидами (мелкие белки), которые способствуют росту, питанию и восстановлению клеток. Гормон роста помогает стимулировать выработку этих факторов, которые действуют как своего рода спасательная команда, когда ткань повреждена травмой, болезнью или старением. „Гормон роста — это генерал, факторы роста — пешие солдаты, которые делают свое дело на отдельных участках тканей",— поясняет Эрик Дюпон, доктор философии, руководитель лаборатории Этерна в Квебеке. Мы здесь уже много говорили об ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста-1), но это лишь один из множества факторов роста . Некоторые из этих факторов, например эпидермический фактор роста (ЭФР), занимаются восстановлением и поддержанием архитектуры кожи.

Как ни странно, кожа одновременно смертна и бессмертна. Верхний слой кожи, эпидермис, бессмертен. Ретинилы, вроде ретиновой кислоты (ретин-А), и альфа-гидроксикислоты (АГК) стимулируют этот бессмертный слой и могут использоваться на повседневной основе для шелушения кожи в любом возрасте. При необходимости эпидермис может вырабатывать тысячи поколений клеток. Дерма, лежащая под эпидермисом, смертна. Клетки ее делятся примерно сто раз после зачатия. Фактор роста воздействует именно на смертный слой кожи. Когда вы стареете, дерма становится тоньше, теряет эластичность и все менее откликается на воздействие факторов роста и цитокинов (клеточные гонцы), которые сигнализируют клеткам кожи, что пора делиться. Именно в такой момент гормон роста и „коктейль" из факторов роста могут стимулировать старые клетки, чтобы они функционировали как молодые. Недавние исследования показывают, что фактор роста, называемый фибробластовым фактором роста (ФФР), может стимулировать даже стареющие фибробласты на производство коллагена и эластина, белков матрицы. И они могут доводить эти белки до концентраций, близких к более молодым возрастным группам. Использование гормона роста и факторов роста обещает в скором времени стать потрясающим средством омоложения кожи и лица. (Полное описание ныне доступных и разрабатываемых факторов роста. Надвигается эра биохимического биоинжиниринга кожи лица.

ФАКТОРЫ РОСТА И КОСМЕТИКА

Самые лучшие новые кремы и лосьоны содержат комбинацию ретиновых кислот (например, ретин-А), альфа-гидро-ксикислот (АГК), антиоксидантов (например, витамин С) и факторов роста. Одним из таких составов является „Аджера", комбинирующая технологии, которые приводят к потрясающим результатам, особенно для пораженной солнцем кожи. Недавно исследователи компании „Биосин", которая производит „Аджеру", разработали косметику с новой формулой, использующей пептиды и очень устойчивую форму витамина С для лечения, связанного со старением и чрезмерным нахождением на солнце, пигментацией кожи.

Винсент Джампапа, доктор медицины, ныне исследует множество факторов роста и других препаратов в Национальном институте кожи в Монклере (штат Нью-Джерси). „Если говорить вкратце, мы наделяем клетки кожи, фибробласты, всем необходимым для скорейшего восстановления их ДНК и увеличения производства коллагена и эластина", — говорит он. Для ускорения деления клеток они работают с такими веществами, как РНК, которая способствует восстановлению упругости кожи, гиалуроновая кислота, которая помогает удерживать влагу и регенерировать коллаген, экстракты из дрожжевых клеток и ретинил-палмитат, который подобен витамину С с прицепленным к нему витамином А. РНК поступает из добавок, содержащих аминокислоты и нуклеиновые кислоты, таких как „Спиралина" и AFA, которые можно купить в магазинах здорового питания. Речь идет о сине-зеленых водорослях, первая из которых морская, а вторая — пресноводная. „Это богатейшие источники нуклеиновых кислот и важнейших аминокислот, которые находятся в такой форме, что когда вы проглатываете их, они сразу же попадают в кровь", — говорит он. Он также использует релизеры гормона роста, такие как аргинин, орнитин, лизин и глютамин .

Гормон роста является главным ингредиентом при таком лечении, говорит он, поскольку ускоряет попадание аминокислот и нуклеиновых кислот, где они могут использоваться для обновления и восстановления клеточных структур. При таком режиме, утверждает Джампапа, „улучшения наблюдаются примерно через полтора месяца. Кожа выглядит гладкой, становится меньше морщин. Это также улучшает цвет кожи, микрокапиллярную систему, чем обеспечивается лучший приток крови к лицу, и обращает вспять ущерб, который вам годами наносило чрезмерное пребывание на солнце, неправильное питание и курение. Все это помогает замедлить движение стрелок часов старения кожи. Например, если предположить, что ваша кожа стареет со скоростью 96 км/час, то с каждым месяцем процесс замедляется до 80, 64, 48, 32 км/час и остается на этом уровне".

Джампапа также использует схожий состав пищевых добавок и релизеров факторов роста в течение минимум двух недель для людей, в отношении которых применяется косметическая хирургия. Это значительно улучшает восстановительную способность кожи и сокращает время заживления, говорит он.

Кроме косметических эффектов есть еще и психологические. Гормон роста, как мы увидим в следующей главе, повышает ваше общее самочувствие и уровень энергии. Вы в буквальном смысле перестаете ощущать свои годы. Лица людей, получающих стимуляцию гормона роста, теряют несчастный, забитый вид, присущий многим стареющим людям, и лучатся юношеским энтузиазмом. А поскольку гормон роста также стимулирует половые гормоны, которые управляют либидо, ваше лицо излучает сексуальность, которая, как вам могло казаться прежде, исчезла раз и навсегда.

Джордж Бернард Шоу сказал: „Юность растрачивается молодыми". Что ж, отныне это не так!

Сексуальность — неотъемлемая часть нашего существа. Когда мы молоды, она как будто даже заправляет нашей жизнью. Будь вы мужчина или женщина, в вас всегда присутствует потребность хорошо выглядеть, хорошо пахнуть, хорошо одеваться, делать себя привлекательным для тех, кого вы хотели бы привлечь. Изготовители рекламы знают это и играют нашими сознательными и неосознанными желаниями, продавая нам все — от мыла до автомобилей. Быть сексуальным — сама квинтэссенция молодости. И если приходит время, когда мы больше не ощущаем потребности привлекать и быть привлекательными для других, кажется, будто что-то ушло из нашей жизни навсегда. Мы постарели в самом реальном смысле этого слова.