Красота и здоровье ваших волос

Избыточный рост волос


Рост волос

Акне (угревая сыпь)заболевание сальных желез вследствие закупоривания их выводных протоков. Акне представляют собой спектр различных элементов (открытые и закрытые комедоны, папулы, пустулы, кисты). Одной из причин возникновения акне является гиперандрогения, а также возрастание патогенности Propionbacterium acnes, нарушения липидного обмена и процессов кератинизации.

Юношеские акне, характерные для подростков, имеют четкую тенденцию к самостоятельному излечению, поэтому в качестве диагностических рамок используется возраст 20 лет. К 20-летнему возрасту переходные процессы должны быть завершены. Если проблема акне сохраняется в возрасте старше 20 лет, необходима консультация гинеколога-эндокринолога.

Избыточный рост волос по мужскому типу у женщин (гирсутизм) — превращения пушковых волос в терминальные (стержневые, жесткие и пигментированные) вследствие стимуляции андрогенами волосяных фолликулов. Терминальные волосы локализуются преимущественно на лице (верхняя губа, подбородок, зона бакенбард), на груди, вокруг сосков, по белой линии живота, поясничной области и на внутренней поверхности бедер. Степень выраженности избыточного роста волос оценивается по шкале Ферримана-Голлвея в баллах (от 0 до 4, каждая зона оценивается отдельно). В качестве критерия диагноза «гирсутизм» используется 6 баллов и более (консенсус по диагностике и лечению гирсутизма The Endocrine Society, 2008). Еще совсем недавно в качестве «cut-off» предлагалось использовать 12 баллов.

Тяжесть гирсутизма далеко не всегда соответствует степени биохимической гиперандрогении. Незначительное повышение уровня андрогенов в периферической крови может сопровождаться выраженным гирсутизмом, и, напротив, явная биохимическая гиперандрогения у некоторых национальностей (узбечки, японки) не приводит к развитию тяжелого гирсутизма. Такое несоответствие между уровнем андрогенов и степенью избыточного роста волос отражает разную индивидуальную чувствительность волосяных фолликулов к тестостерону.

Если у Вас есть проблема избыточного роста волос (не единичные волосы, довольно интенсивный рост волос), необходима консультация гинеколога-эндокринолога.

Существует также конституциональный или семейный гирсутизм, который обусловлен генетическими причинами и является вполне нормальным состоянием, когда других признаков эндокринной патологии нет. Лекарственный гирсутизм связан с побочным действием некоторых препаратов, в основном кортикостероидов (кортизон, гидрокортизон, преднизолон и др.).

hairТеперь поговорим о втором варианте упомянутом выше - гипертрихоз. Он проявляется чрезмерным количеством или длиной волос, не свойственными данному возрасту, полу и расе. Наблюдается на любых участках тела, где рост волос не зависит от андрогенов. Встречается как у мужчин, так и у женщин.Гипертрихоз появляется либо спустя некоторое время после рождения либо развивается в зрелом возрасте. Может быть как местным (локальные участки оволосения) или универсальным (общим).

При врожденном гипертрихозе количество пушковых волос несколько больше, чем в норме, имеющиеся волосы чуть толще и более насыщенно пигментированы. Они локализуются в области лба, шеи или туловища. Также встречается универсальный врожденный гипертрихоз, характеризующийся утолщенными и пигментированными длинными пушковыми волосами (так называемый «волосатый человек»). Такой гипертрихоз свидетельствует о наличии какого-либо генетического синдрома.

Приобретенный гипертрихоз в отличие от врожденного является симптомом некоторых заболеваний.

Основными причинами являются нарушенная секреторная функции некоторых желез (яичники, надпочечники, гипофиз), поликистоз яичников, изменения гормонального фона в период беременности и климакса; длительный приём гормональных препаратов (кортикостероидов и андрогенов). Иногда избыточный рост волос связан с патологиями щитовидной железы (базедова болезнь) и эпифиза.

Причиной различных форм приобрётенного гипертрихоза также может стать заболевание нервной системы (опухоль головного мозга, поражение нервных стволов, стресс и тяжёлые психоэмоциональные переживания, эпилепсия), инфекционные болезни, нарушение обмена веществ, опухоль молочной железы.

При длительно существующем воспалении кожи вследствие ее механического раздражения, а также при применении некоторых наружных средств могут возникнуть участки локального гипертрихоза. У женщин он выражается усиленным ростом волос в области подбородка, носогубной складки, на груди, животе, руках и ногах, наружных половых органах, при этом зона оволосения на лобке расширяется по мужскому типу (гирсутизм). Гипертрихоз в области грудины может являться одним из симптомов нейрофиброматоза и часто сочетается с вдавленной грудиной. На лице избыточное оволосение как у мужчин, так и у женщин может захватить брови. При этом они не только густые и широкие, но и сросшиеся.

К локальному гипертрихозу относятся и некоторые родимые пятна (невусы). Они могут быть покрыты пушковыми обесцвеченными или жесткими темноокрашенными волосами. В возрасте раннего полового созревания у девочек может развиться гипертрихоз в области шеи, спины или поясницы и крестца. У молодых женщин нередко наблюдается гипертрихоз в области голеней, бедер, груди и живота. У женщин более позднего возраста гипертрихоз связан с климаксом. Развивается после 3-5 лет после наступления менопаузы. В области подбородка или на верхней губе отмечается рост грубых жестких и извитых волос.Лечение эффективно, если удаётся выявить и устранить основную причину избыточного роста волос. Проводится врачом-эндокринологом совместно с другими специалистами после полного обследования.

На сегодняшний день существуют несколько методов удаления нежелательных волос.

Из механических способов самым безопасным является выстригание отдельных волосков туалетными ножницами. Кожа при этом не раздражается. Обычно эта процесс занимает много времени и не гарантирует от появления волос на том же месте через короткий промежуток времени. Другие методы (бритье, выщипывание, использование воска) также относятся к временным и являются малоприятными.

Для более длительного эффекта в нашей клинике используют фотоэпиляцию (лазерный высокоимпульсный свет). По сравнению с элеткрометодами, она менее болезненна, дает более выраженный эффект и меньшее последующее раздражение.Механизм действия фотоэпиляции заключается в избирательном поглощении светового излучения меланином (пигментом, который отвечает за цвет волоса), что приводит к разрушению волосяной луковицы и стержня волоса без повреждения окружающих тканей. Программа подбирается индивидуально в зависимости от типа кожи - для этого перед первым сеансом проводится консультация. Здесь же выясняется, нет ли у пациента противопоказаний.

Количество процедур варьируется от 4 до 8. Они зависит от цикла роста волос.

Через некоторое время после процедуры волосы становятся светлее и реже, а вскоре перестают расти.

Вернуться в раздел

семейный или конституциональный гирсутизм

это избыточное оволосение любых участков тела, в том числе и тех, где рост волос не зачисит от андрогенов. Гипертрихоз встечается и у женщин, и у мужчин. Причин гирсутизма и гипертирихоза множество, причем некоторые из них являются общими для этих состояний.

Основными причинами возникновения гипертрихоза являются:

врожденный пушковый гипертрихоз (в этом случае зародышевые волосы не замещаются пушковыми и терминальными, а продолжают расти, достигая в длину 10 см. и более); может свидетельствовать о наличии какого-либо генетического синдрома;

приобретенный пушковый гипертрихоз (из волосяных фолликулов, дающих рост пушковым волосам, начинают расти зародышевые волосы. Это состояние предвестник злокачественных новообразований.

лекарственный гипертрихоз - происходит в результате приема некоторых препаратов - кортикостероиды, циклоспорин, стрептомицин, диазоксид, миноксидил, пеницилламин, псоралены;

симптоматический гипертрихоз (также может быть травматический гипертрихоз усиленный рост волос в месте травм, рубцов, постоянного раздражения кожи: типичный пример - рост волос на бороде у мужчин при постоянном бритье).

Лечение: иногда проблема излишнего оволосения на первый взгляд кажется чисто косметической. И решается она с помощью косметических процедур тех или иных видов эпиляции.

Однако у многих женщин эпиляция дает кратковременный эффект. В таких случаях на помощь может прийти коррекция, назначенная гинекологом-эндокринологом по результатам гормонального обследования. Это может быть и прием гормональных контрацептивов с антиандрогенным действием. Если у женщины нет склонности к лишнему весу, то, как правило, и при приеме гормональных контрацептивов никаких серьезных проблем с весом не возникает. Следует также иметь в виду, что у женщин с гирсутизмом есть склонность к сбоям в работе яичников. И если нарушений цикла нет сейчас, то они могут появиться со временем, поэтому важно регулярно посещать гинеколога, чтобы во время увидеть проблемы со стороны своего женского здоровья.

http://www.prelesti.ru

http://supercook.ru

избыточный рост волос Много переживаний доставляет женщинам гипертрихоз — нежелательный рост волос на лице, руках и ногах. Иногда у девушек и молодых женщин, чаще у брюнеток,

появляется пушок на верхней губе и на подбородке. Вначале пушок как будто «пикантный», в дальнейшем иногда начинает обильно расти, темнеет, становится крупнее и жестче и превращается в косметический недостаток.

Чем объяснить это явление?

Рост волос обусловлен половыми гормонами. Вторичные половые признаки, к которым относится рост волос, зависят от соотношения половых гормонов в организме. Наблюдающийся, например, рост волос во время климактерического периода объясняется тем, что с ослаблением функции яичников в организме оказывается избыток мужских половых гормонов. Поэтому рост волос может явиться следствием какого-либо заболевания желез внутренней секреции.

Рост волос на лице, теле, на ногах молодых девушек без нарушения гормональных функций чаще всего бывает наследственным, особенно у южанок.

Во всех случаях усиленного роста волос на лице и на теле необходимо обращаться к эндокринологу.

Нередко боязнь усиления роста волос на лице вызывает излишнюю нервозность, женщины и девушки начинают выдергивать, выщипывать, стирать волосы пемзой, применять депиляторы или брить «пушок» — все это приводит к противоположному результату. Волосы начинают усиленно расти, темнеют и становятся более жесткими. В подобных случаях усилению роста волос способствует также применение питательных кремов, белящих мазей, массажа, паровых ванн, парафиновых и питательных масок. Всего этого следует избегать.

Единственное полезное средство — обесцвечивание волос 5%-ной перекисью водорода.

Перед применением в стаканчик наливают (в зависимости от количества волос, подлежащих обесцвечиванию) 1—3 чайные ложки раствора, добавляют 3—5 капель нашатырного спирта или немного мыльного порошка, смачивают этим раствором ватный тампон и покрывают волосы раствором 2—3 раза, давая им каждый раз высохнуть. Волосы от этого бледнеют, а при длительном применении становятся сухими и ломкими и нередко почти исчезают.