Красота и здоровье ваших волос

Направление роста волос


Облысение

красивые волосы

Волосы - это роговые нитевидные образования, придатки кожи, которые образуют волосяной покров и покрывают 95% кожи человека (за исключением ладоней, подошв, тыльных поверхностей пальцев, красной каймы губ и некоторых других участков). Волосы защищают тело человека от потери тепла и механических повреждений.

Различают три вида волос человека - длинные, щетинистые и пушковые.

Длинные волосы характеризуются густотой, большой длиной и быстрым ростом по сравнению с пушковыми и щетинистыми. Они тонкие и мягкие. К ним относятся волосы волосистой части головы, подмышечных впадин, половых органов, усов и бороды у мужчин.

Щетинистые волосы - короткие, толстые, относительно твердые и имеют цвет (пигментированные). К ним относятся волосы бровей, ресниц, ноздрей и наружных частей слуховых проходов.

Пушковые волосы не имеют сердцевины (мозгового слоя). Обычно они короткие (длиной около 1,5 мм), мягкие, бесцветные, покрывающие почти всю кожу человека, за исключением частей, упомянутых выше (ладони, ступни и т.д.).

Строение волос

строение волоса

Волос человека состоит двух частей; стержня (ствола) и корня.

Стержень — это видимая часть волоса, которая выступает над поверхностью кожи. Корень волоса находится в толще кожи (дерме) и залегает в ней на различной глубине.

Крайняя часть корня — луковица, с примыкающим к ней волосяным сосочком, который пронизан кровеносными сосудами и нервами. Именно через сосочек осуществляется питание волос. Если гибнет сосочек, то погибает и волос. Но если погибает волос (например, вырывается с корнем), а сосочек сохраняется, то на этом месте вырастает новый волос. Рост волоса происходит за счет размножения клеток луковицы.

Корень волоса заключен в волосяной мешочек под названием фолликул.

К каждому фолликулу прикреплены сальные железы (их обычно 2-3), потовые железы и волосяные мышцы, которые поднимают волос. Под действием холода или эмоций (страха, стресса) мышцы напрягаются и как бы поднимают волосы на голове (в таком случае говорят, что волосы стали дыбом).

Сальные железы выделяют кожное сало, или так называемый секрет сальных желез. Основной функцией сальной железы является смазка волоса кожным салом и образование на поверхности кожи эмульсионном пленки, которая выполняет защитную функцию: препятствуют размножению микроорганизмов на поверхности кожи, размоканию кожи, предотвращает ее чрезмерное высыхание. Еще одной важной функциейэмульсионной пленки является защита кожи и волос от ультрафиолетовых лучей. В целом кожное сало придает волосам блеск и красоту, смягчает волосы, предохраняя от высыхания.

Общее количество сальных желез у человека около 200 тысяч, а суммарное количество вырабатываемого ими кожного жира достигает 50 г в сутки. Активность сальных желез зависит от пола, возраста, состояния нервной и эндокринной систем, а также от структуры питания. Если кожного сала выделяется слишком много, это приводит к образованию жирной перхоти.

Строение стержня волоса

строение стержня волоса

В стержне волоса различают три слоя: наружный (кутикула), средний (корковый) и внутренний (мозговой).

Строение стержня волоса:

1. наружный слой (кутикула);

2. корковый слой;

3. Мозговой слой.

Наружный (внешний) слой волоса, то есть кутикула, состоит из прямоугольных чешуйчатых пластинок (ороговевших клеток), расположенных черепицеобразно, тесно связанных между собой кожным салом. От этого слоя зависит прочность волоса.

Средний, корковый, слой волоса составляет его главную массу и состоит из веретенообразных роговых клеток, содержащих меланин (красящий пигмент, от которого зависит цвет волос), и пузырьков воздуха. Чем толще этот слой, тем крепче и эластичнее волосы.

Третий — мозговой — слой волоса (его сердцевина) состоит из клеток, имеющих сплющенную круглую форму, которые еще не до конца ороговели (кератинизировались). Этот слой влияет на блеск волос и их оттенок посредством больших межклеточных и внутриклеточных пространств. Мозговой слой отсутствует в пушковых волосах и на концах длинных волос головы.

Состав волос

Волосы состоят из двух основных веществ - кератина и пигмента.

Кератин

Кератин - прочный эластичный белок, характеризующийся высоким содержанием серы (4-5%) и азота (13,92%), составляющий основу рогового слоя кожи, волос, ногтей и способствующий ороговению клеток. Различают мягкий и твердый кератин. Волос относится к структурам, содержащим твердый кератин, но некоторые компоненты волоса продуцируют мягкий кератин.

Пигмент

Пигмент - это меланин. В волосах он бывает в двух формах - диффузной и в виде мелких зернышек различной величины. Эти формы меланина дают в волосах различные сочетания: в рыжих волосах много диффузного меланина и мало в зернышках, в пепельных волосах много в зернышках, мало диффузного. От цвета и количества диффузного меланина, а также от сочетания зернистого и диффузного меланина в основном зависят цвет и оттенки волоса.

Сам по себе красящий пигмент бывает трех цветов: рыжий, желтый и черный. Различные цветовые оттенки (их число достигает нескольких десятков) получаются путем сочетания основных цветов.

Основными цветами волос считаются черный, коричневый, рыжий, блондинистый, пепельный. В свою очередь коричневый цвет делится на русый (светло-коричневый) и шатен (темно-русый или каштановый).

С течением времени красящий пигмент заменяется пузырьками воздуха, поэтому волосы начинают терять свою окраску, то есть седеют.

Рост волос

Рост волос - это один из показателей их здоровья. На рост волос оказывают влияние различные факторы. Днем волосы растут несколько скорее, чем ночью, весною и летом скорее, чем осенью и зимой.

Волосы проходят несколько циклов роста. Первый цикл - это активный рост, потом идет стадия покоя.

В период активного роста клетки в корне волоса делятся очень быстро, именно поэтому волос растет. Раньше считалось, что новые клетки волоса образуются в волосяной луковице, а теперь ученые обнаружили, что на самом деле клетки образуются в утолщении волоса, который находится рядом с поверхностью кожи.

Растут волосы со скоростью около 0,35-0,40 мм в сутки. Длина волоса увеличивается за 1 месяц в среднем на 1—1,5 см. Быстрее всего растут волосы бороды, очень медленно волосы бровей.

С увеличением возраста человека прирост волос становиться меньше; наименее возраст в этом отношении отражается на волосах бровей.Время жизни одного волоса может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от ухода за волосами, здоровья и состояния волосяного покрова. Продолжительность пребывания волоса в коже ограничена и подвергается значительным колебаниям не только у различных людей, но также у одного и того же человека в разное время его жизни. Считается, что волосы головы держатся 2-4 года, волосы ресниц — 3-4 месяца, после чего заменяются новыми.

Генетически в течение жизни человека запрограммировано около 25 полных циклов роста волос.

Перед выпадением волоса размножение клеток луковицы прекращается. Клетки ороговевают и поднимаются вместе со старым волосом кверху (к устью фолликула). В результате данного процесса волос выпадает. Рост нового волоса начинается с регенерации луковицы и напрямую зависит от хорошего питания сосочка, а нормальное функционирование сосочка зависит от того, как он снабжается кровью.

На волосистой части головы находится разветвленная сеть кровеносных сосудов. Именно поэтому кожа головы испытывает более сильную потребность в крови по сравнению с другими частями тела. Стимулировать сосочки, а иногда и возвратить их к жизни можно воздействием на них с помощью массажа.

При каждой смене волоса волосяной сосчек немного приподнимается кверху, в связи с чем новые волосы сидят менее глубоко. С годами цикл развития волос укорачивается, они меняют свою структуру (становятся суше и тоньше).

Многие беременные женщины замечают быстрый рост волос на голове — это объясняется тем, что во время беременности происходит гормональная перестройка. Повышенный уровень женских гормонов сказывается и на росте волос, но после беременности волосы начинают выпадать и со временем становятся такими же, как прежде.

Правильное направление роста волос

Направление роста волос считается правильным, когда волосы теменной зоны растут в направлении от макушки ко лбу, волосы височно-боковых зон - от макушки и темени вниз к ушной раковине, а волосы затылочной зоны - вниз к краевой линии роста волос на шее.

У разных людей стержень волоса может располагаться под разным углом к поверхности кожи - от 10 до 90°. При слишком маленьком угле роста (10-20°) волосы очень плохо укладываются в противоположную их природному направлению роста сторону. Из таких волос бывает очень трудно сделать желаемую прическу.

Операция проводится амбулаторно и занимает обычно 2-4 часа. Первым этапом этой операции является забор донорского лоскута и приготовление трансплантатов. Под местной анестезией иссекается узкая полоска кожи с волосами в затылочной области. Рана в этом месте зашивается косметическим швом. Затем из полученной кожной полоски производится нарезка микрографтов, содержащих 1-2 волосяных фолликула, и миниграфтов, содержащих 3-4 фолликула. Это очень кропотливая и сложная работа, поскольку необходимо очень аккуратно отделить фолликулы с корнем волоса от окружающих тканей. В результате этого можно получить до 2000 маленьких трансплантатов. При высокой густоте волос в донорской зоне это количество может быть и больше.

Схема направления роста волос в реципиентной зонеРисунок 1. Схема направления роста волос в реципиентной зоне

Следующим этапом подготавливается реципиентная зона. После проведения местной анестезии, в области облысения делается соответствующее количество отверстий для приготовленных трансплантатов. Для этого используют микроскальпель, оставляющий щелевидные микроразрезы, в которых трансплантаты будут надежно фиксированы и четко сопоставлены с краями кожи. Именно это позволяет добиться наилучшего косметического эффекта. При этом щелевидные отверстия делаются с учетом естественного направления роста волоса в каждой конкретной зоне. Например, в области макушки направление роста волос изменяется по спирали, а в передней части – под углом 45 градусов. (Рис. 1).

После подготовки реципиентной зоны наступает заключительный и наиболее ответственный этап. В щелевидные отверстия микропинцетом с особой осторожностью вводятся заготовленные трансплантаты. При этом необходимо строго соблюдать направление канала и не повреждать фолликулы (Рис. 2). Микрографты, содержащие 1-2 фолликула, в основном, используются для формирования передней линии волос. Миниграфты, содержащие 3-4 фолликула, закрывают остальную поверхность, создавая основной эффект густоты. Это позволяет получить наилучший косметический и эстетический эффект, не вызывая в будущем сомнений о естественности шевелюры. Через 2-3 месяца из пересаженных фолликулов начинается рост волос, располагающихся естественными рядами и сохраняющихся на всю оставшуюся жизнь.

Схема адаптации графтов с окружающими тканями с учетом угла наклона волосаРисунок 2. Схема адаптации графтов с окружающими тканями с учетом угла наклона волоса.

Преимущество этой методики заключается еще и в том, что даже при большой площади облысения операция может быть выполнена в один или два этапа, тогда как при других вариантах требуется, по меньшей мере, 3-4 операции.

Еще одним положительным моментом является то, что операция выполняется под местной анестезией, не требует госпитализации в больницу и, по существу, не нарушает обычного ритма жизни пациента. Повязка не накладывается и уже на следующий день проводится мытье головы. Все это делает трансплантацию практически незаметной для окружающих.

Как уже говорилось выше, рост волос после трансплантации начинается через 2-3 месяца, однако не из всех трансплантатов волосы начинают расти одновременно. Скорость их роста может отличаться даже в одном трансплантате. Поскольку средняя скорость волос у человека составляет 1- 1,5 см в месяц, то первый результат операции оценивается не раньше, чем через 4-6 месяцев. С течением времени волосы из пересаженных трансплантатов становятся более плотными и толстыми, что существенно улучшает эффект густоты. Поэтому окончательный результат оценивается спустя 9-12 месяцев после перенесенной операции.

Для выполнения повторных операций, проводимых с целью увеличения густоты волос в зоне ранее проведенной трансплантации или закрытия других зон облысения нет необходимости ждать целый год. Их можно проводить уже через 4-6 месяцев после первой операции. Если с возрастом процесс облысения будет прогрессировать и появятся новые зоны, требующие хирургической коррекции, общее количество операций по пересадке волос может быть и три, и четыре, при условии сохранения достаточной донорской зоны в затылочной области.

Вернуться к основной статье «Пересадке (трансплантации) волос»

О пользе массажа головы знают все. Но можно делать не только массаж к, но и гимнастику для мышц головы.Тренировка мышц вызывает приток крови к коже, укрепляет волосяные луковицы.

Массаж головы для улучшения роста волос.

Гимнастика:

  1. Приложите ладони рук по обе стороны на висках, десять раз подряд сдвиньте и верните на место кожу волосистой части головы. Затем сдвигайте ее в перпендикулярном направлении. Должно появиться ощущение приятного тепла.
  2. Сжимайте (сокращайте) мышцы лица (с усилием сокращайте мышцы подбородка или напрягая лицо, улыбайтесь) При этом будет будет сокращаться и расслабляться и кожа головы. В день полезно делать 10-15 таких сокращений, считая про себя до 7. Заодно и контур лица подтянете и от второго подбородка избавитесь!
  3. Положите указательные пальцы на брови сверху, попытайтесь одновременно поднять брови и мешайте этому пальцами, опуская их нажатием вниз. Это упражнение нужно делать также 10-15 раз, считая про себя до 7. Тренирует мышцы головы и разглаживает даже глубокие морщины на лбу.
  4. Под конец, расслабьте все мышцы. Ноги на ширине плеч, медленно опустите голову, стараясь, чтобы она была на уровне колен, расслабьтесь, можете опустить руки вниз и слегка потрясите головой. Хорошо бы постоять в таком положении минуты 4-5, чтобы кровь прилила к голове.

Очень полезно делать эту гимнастику утром, она помогает проснуться и заряжает энергией на целый день!

Движения производят попеременно двумя руками. Направления массажных движений должны соответствовать направлению роста волос и выводных протоков сальных желез. Из-за сальных желез и не следует проводить массажных приемов против направления роста волос.

После поглаживаний переходят к граблеобразному растиранию кожи головы пальцами обеих рук. Движения пальцев спиралевидные или круговые по направлению роста волос (как будто вы что-то втираете в кожу). Затем производят разминание в виде прерывистого надавливания кончиками пальцев и сдвигание кожи головы, но обязательно прижимая к кости черепа. Для этого одну ладонь кладем на лобную область, а другую на затылок и смещаем кожу головы спереди назад.

Затем располагаем ладони над ушными раковинами и сдвигаем кожу вправо-влево. Заканчиваем массаж головы поколачиванием кончиками пальцев («пальцевая дробь») и поглаживанием, как и в начале процедуры. Продолжительность процедуры 5-15 минут (насколько хватит терпения). Полноценный массаж головы можно делать 1-2 раза в неделю, если не будете забывать делать массаж щеткой каждый день. Массаж – самое доступное лекарство от выпадения и прочих проблем волос. При достаточном кровоснабжении волосы сами включат программу «здоровье».

Последовательность выполнения массажа.

  1. Приложите кончики пальцев правой руки мягко, но плотно поверх темпоральной артерии и вены с правой стороны головы на уровне мочки правого уха. Теперь скользите пальцами, слегка надавливая, вверх, чуть выше верхнего кончика уха или чуть ниже линии касания шляпы на голове. Этим движением вы гоните кровь вверх по артерии к скальпу.
  2. Продолжайте держать пальцы прижатыми, чтобы предотвратить отток крови. 3. Все еще продолжая держать пальцы правой руки прижатыми, начинайте скольжение вверх таким же образом тремя пальцами левой руки до тех пор, пока они не коснутся пальцев правой руки.
  3. Оставляя левую руку в верхнем положении и слегка надавливая пальцами для предотвращения оттока крови, пальцами правой руки опять начните движение снизу вверх, прогоняя кровь к скальпу. Повторите эти движения, всегда начиная надавливать снизу, прежде чем прекратить надавливание наверху.
  4. Повторите движения, описанные выше, несколько раз. Закончите последнее движение левой рукой и держите ее в верхнем положении, удерживая кровь в скальпе.
  5. Наиболее важная манипуляция. Все еще продолжая держать левую, как указано выше, расположите три пальца правой руки посредине между верхушкой головы и пальцами левой руки. Начинайте двигать, надавливая, пальцы правой руки сверху по черепу, до встречи с пальцами левой руки. Затем повторите все точно так же на темпоральной области левой стороны головы, начиная упражнение левой рукой.