Красота и здоровье ваших волос

Очаговое облысение


Облысение

Несмотря на тот факт, что потеря волос происходит внезапно, специалисты отмечают, что стрессовая ситуация - может стать "толчком", который способен вызывать данное заболевание. Помимо психологических травм, причиной такого заболевания, как очаговое облысениемогут быть и травмы, а также иммунные нарушения и острые инфекционные болезни. Важнейшим фактором развития гнездной алопеции выступает и генетическая предрасположенность. Все перечисленные выше причины могут являться факторами, вызывающими данный тип заболевания. Однако до конца причины появления данного заболевания остаются невыясненными.

Возникновение и развитие гнездной алопеции

Как было сказано выше, возникает очаговое облысение у женщин и у мужчин внезапно, выражается оно в появлении пятен залысин диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Через некоторое время пятно расширяется, превращаясь в полноправный зародыш гнездного облысения. Данный очажок облысения в большинстве случаев образуется на волосяной части головы, однако бывают и случаи, когда очаговое облысение начинается на бороде или бровях, в подмышечных впадинах или паховой области, а также в других частях тела.

На начальной стадии своего развития данного заболевания на маленьких участках кожи часто возникает простое покраснение, которое может сопровождаться зудом или жжением, вызванные тем, что после выпадения длинной волосинки фолликулярные ямки остаются незатянутыми.

Через некоторое время зоны облысения принимают хорошо выраженные круглоовальные формы диаметром в 2-5 см. Данные участки кожи головы абсолютно лишена волос и характеризуются заметно более бледным цветом, относительно кожи тела. С течением времени фолликулярные отверстия, в которых ранее находились волосы, затягиваются в результате чего, кожа в очагах алопеции становится гладкой и отличается характерным блеском. Постепенно количество очагов возрастает и может достигнуть 3 - 5 и более. Они укрупняются и в результате часто сливаются между собой.

Стоит помнить о том, что при длительном заболевании при наступлении крайней стадии, гнездовое облысение способно обрести злокачественную форму. И в данном случае на голове все волосы выпадают, более того, человек может лишиться даже телесной растительности.

Однако далеко не всегда происходит стремительное развитие заболевания, гнездовое облысение может развиваться очень долго и неактивно. Такая форма течения болезни называется краевой. Она характеризуется 2 симметричными участками облысения на краях головы (довольно часто, на затылке). Разрастание этих участков происходит весьма медленно, они даже могут периодически уменьшаться. Однако в течении нескольких лет (как правило, 3-5) происходит медленный переход к более тяжелой форме очаговой алопеции. Хотя этого может не произойти вовсе, такая форма облысения в большинстве случаев лечится.

Лечение очаговой алопеции

Если возникло очаговое облысение лечение стоит начать как можно раньше, причем при непосредственном участии специалиста. При лечении данного заболевания учитывается огромное количество факторов, среди которых следующие особенности: имеются ли волосы либо фолликулярный рисунок на участках очагового облысения, каково количество очагов, насколько ярко они себя проявляют и как долго существуют и т.д.

Как любое другое заболевание, гнездное облысение должно лечиться комплексно. Эффект принесет работа в нескольких направлениях, при одновременном проведении внутреннего и местного лечения. Врачи-трихологи рекомендуют для внутреннего приема препараты на растительной основе, кроме того, необходимо использовать специальные препараты, предназначенные для питания корней волос и стимуляции роста волос. Весьма важным моментом в процессе лечения данного заболевания считается массаж головы, который способен улучшить микроциркуляцию крови, дать волосяным луковицам возможность усиленного "питания".

В качестве средств для местного лечения можно применять различные спиртовые растворы, среди которых особенно хорошо проявляют себя настойки лука или перца, создающие эффект, которым славится и массаж, стимулируют кровообращение кожи головы. Процедуры подобного рода нужно проделывать достаточно длительное время – не менее полугода – для того, чтобы получить максимальный эффект.

Кроме того при лечении данного заболевания специалисты могут предлагать обкалывание участков гидрокортизоном с лидокаином, данные инъекции направлены на разрушение лимфоцитарных инфильтратов в дерме, мешающих погружению и пролиферации луковицы. Кроме этого, нередко применяются и инъекциями кеналога (стероидного препарата, разрушающего лимфоцитарные инфильтраты и активизирующего пролактин), это делают не чаще одного раза в три месяца (3 инъекции за курс). При данном заболевании показаны также втирания в кожу головы и корни волос стероидных, а также раздражающих мазей и плаценты в ампулах.

Кроме того, эффективным местным методом лечения гнездной алопеции специалисты считают разного рода физиотерапии, к примеру, ультрафиолетовое облучение участков облысения, позволяющее разрушать либо рассасывать лимфоцитарные инфильтраты. Используют также ПУВа-терапию, микродермабразию кожи головы, как правило, средней степени интенсивности, лазерную терапию очагов алопеции. При этом обработка пораженной зоны кожи головы осуществляется лазерным лучом красного спектра: взрослым назначают 30 сеансов (каждый по 10 минут), а детям - 20 сеансов (каждый по 8 минут).

Облысение гнездовое или очаговое резкое выпадение или поредение волос на некоторых участках или на всей волосистой части головы.

Облысение гнездовое (очаговое) это заболевание, при коем у пациента наблюдается типичная потеря волос очагами или гнездами. Патология протекает без субъективных ощущений. Процесс облысения сопровождается нарушением нормального цикла роста волос.

Признаки очагового облысения:

Неожиданно (чаще на волосистых участках кожи головы) возникают множественные или единичные очаги полного облысения. Очаги облысения овальные или круглые, различной величины. Кое-какие очаги сливаются, образуя огромные сплошные участки облысения.

Волосы в окружении очага становятся тонкими и без труда выпадают, кожа изменениям не подвергается.

Этиология гнездового облысения не выяснена. Большое значение имеют нервное истощение, бессонница, тяжелые психические стрессы, гормональные дисфункции, токсические факторы, хронические инфекционные очаги (гайморит, кариес зубов, тонзиллит), авитаминозы, дефицит микроэлементов.

Продолжительность заболевания различна от некоторого количества месяцев до некоторого количества лет.

Лечение гнездового облысения:

Лечение длительное и не во всех случаях эффективное, в особенности при тотальном облысении.

Большое значение в лечении имеют физиотерапевтические методы лечения. Местная терапия направлена на расширение кровеносных сосудов в области очагов гнездового облысения, что улучшает обмен в тканях, в том числе в волосяных фолликулах, и способствует этим росту волос. С этой целью пользуются раздражающими средствами, в частности и галеновыми препаратами растительного происхождения. Покраснение и воспалительные явления, вызванные раздражающими средствами, не обязаны быть чересчур интенсивными, не нужно допускать образования пузырей на коже, так как это может отрицательно отразиться на ней и даже привести к атрофии кожи. В очаги облысения втирают репейное масло, спиртовые настойки стручкового перца, медикаменты из лука и чеснока и иные сборы из лекарственных растений.Положительные результаты получены при назначении фотосенсибилизирующих соединений, применяемых в сочетании с ультрафиолетовым облучением или солнечными лучами (см. Амми большая, Пастернак посевной). В комплексной терапии применяют биогенные стимуляторы: жидкий экстракт алоэ для инъекций или биосед. Медикаменты вводят каждый день внутримышечно по 1 миллилитр на протяжении 1520 суток. После после 2030-дневного перерыва лечение повторяют. В зависимости от результатов проводят 24 курса лечения.

Медикаменты неплохо переносятся больными, весьма нечасто наблюдается крапивница, зуд, кожная сыпь. Эти явления с высокой скоростью исчезают после отмены лекарства.

При невротических состояниях показаны седативные медикаменты. Назначают витаминотерапию в комплексе с препаратами железа, мышьяка, фосфора. Из стимулирующих средств используют корень женьшеня, экстракт элеутерококка, настойку аралии маньчжурской, настойку родиолы розовой.

Спиртовой экстракт зверобоя продырявленного к тому же обладает фотосенсибилизирующими свойствами. Очаги облысения смазывают экстрактом зверобоя и ч/з 1015 мин облучают их кварцевой лампой. Источник света обязан находиться от облучаемого участка на расстоянии 80 сантиметров; продолжительность облучения сначала составляет 1 мин, после, постепенно увеличивая ее на 12 мин, доводят продолжительность операции до 30 мин, затем нужно приблизить лампу к облучаемому месту, сократив время облучения. До того как начать местное лечение, требуется определить чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, так как это облегчает выбор соответствующей длительности облучения для I-х процедур. Лечение проводят под контролем доктора. Появление эритемы не служит показанием к отмене лекарства, хотя нужно остерегаться ожогов. Одновременно с местной терапией рекомендуется принимать внутрь сок зверобоя.

Лечение длительное и не во всех случаях эффективное, в особенности при тотальном облысении.

Популярность: 9% [?]

Очаговое облысение

Очаговое облысение

Очаговое облысение, или alopecia areata, представляет собой выпадение волос на участках округлой формы в различных областях волосистой части головы. Ее тяжелая форма – полное облысение, или alopecia totalis, при которой волосы на голове выпадают полностью.

Примерно 1 человек из 100 страдает от очагового выпадения волос. Очаговое облысение ставит человека в более неловкое положение и придает более уродливый вид, чем любой другой тип потери волос. Вот почему неоднородное выпадение волос вызывает психологический дискомфорт и тревогу. Оно влияет на социальную жизнь людей, страдающих очаговым облысением, заставляя их избегать посещения общественных мероприятий, школьных и университетских занятий и т.д., и ограничивая их жизнь пребыванием в четырех стенах. Люди избегают сидеть рядом с лицами, имеющими очаговое выпадение волос, поскольку оно часто является симптомом болезни. В большинстве случаев очаговое выпадение волос может быть вызвано грибковой или бактериальной инфекцией. Волосяные фолликулы на инфицированных участках не растят волосы, придавая коже головы пятнистый вид.

Причины

Очаговое выпадение волос часто является следствием грибковых и бактериальных инфекций, но оно может вызываться и другими причинами, такими как аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма не распознает его собственных клеток и тканей тела и приводит к разрушению этих клеток и тканей.

Грибковые и бактериальные инфекции являются основными причинами очагового выпадения волос. Инфекция ослабляет волосяные стержни, и они легко обламываются, придавая коже головы пятнистый вид и текстуру. Бактерии и грибки значительно разрушают волосяные фолликулы. Волосяные фолликулы представляют собой трубчатые полости, которые производят волосяные стержни, через которые организма.

Очаговая Алопеция(Очаговое Облысение) Что такое очаговое облысение?

Очаговое облысение - это потеря волос, как правило, на коже головы, но иногда этот процесс может затрагивать и другие области тела. Выпадение волос, как правило, происходит довольно быстро и часто с одной стороны головы больше, чем с другой.

Очаговое облысение затрагивает как мужчин, так и женщин.

Надоела лысая голова или появляются залысины? Выпадение волос - всегда лечится! С нашей помощью Вы сможете вернуть себе шевелюру, как в молодости.

Причины очагового облысения

Современные данные свидетельствуют о том, что причина очагового облысения - патологии иммунной системы или аутоиммунные нарушения, при которых иммунная система "нападает" на ткани собственного организма. При очаговом облысении, по неизвестным причинам, собственная иммунная система организма "нападает" на фолликулы волос и нарушает их нормальный рост. При проведении биопсии кожи при очаговом облысении обнаруживаются иммунные клетки внутри волосяных фолликулов, где они, как правило, не должны присутствовать, точные причины этого неизвестны. Очаговое облысение иногда связано с другими аутоиммунными состояниями, такими как аллергические нарушения, заболевания щитовидной железы, витилиго, волчанка, ревматоидный артрит и язвенный колит. Иногда очаговое облысение наследуется членами семьи, что предполагает роль генов и наследственности.

Формы облысения

Наиболее часто появляется один или несколько участков выпадения волос на голове - очаговое облысение. Возможно также более обширное выпадение волос по всей голове, что называют диффузным облысением. Иногда полностью со всего тела выпадают волосы - это тотальное или универсальное облысение. Иногда выпадение волос может затронуть бороду у мужчин, это состояние известно как облысение бороды.

У кого может быть очаговое облысение?

Очаговое облысение, как правило, развивается чаще у детей, подростков и молодых людей. Тем не менее, оно также может возникать у пожилых людей и редко у детей младшего возраста. Очаговое облысение не является заразным. Очаговое облысение не следует путать с выпадением волос, которое может быть вызвано прекращением гормональной терапии эстрогеном и прогестероном для контроля рождаемости, или выпадением волос, связанным с окончанием беременности.

Диагностика очагового облысения

Характерным признаком очагового облысения является волос в виде восклицательного знака. Эти необычные волосы могут быть найдены в районах выпадения волос. Их можно увидеть с помощью ручной линзы, прерванные волоски, более узкие ближе к черепу (выглядят, как восклицательный знак). Биопсия кожи иногда необходима для диагностики.

Лечение очагового облысения

Приблизительно у 50% пациентов волосы вновь вырастают в течение года без какого-либо лечения. Чем больше времени походит с момента выпадения волос, тем меньше вероятность того, что волосы будут расти вновь. Можно применять разнообразные методы лечения. Инъекции кортикостероидов, кремы и шампуни используются для лечения кожи в течение многих лет. Другие препараты для лечения включают миноксидил, раздражающие вещества (антралин) и актуальную иммунотерапию (ксилосфорин), каждый из которых используются в различных сочетаниях.

В исследовании, в журнале Архив дерматологии (том 134, 1998; 1349-52), сообщается об эффективности ароматерапии и эфирных масел (кедровое масло, лаванда, тимьян, розмарин) у некоторых пациентов. Как и при многих хронических заболеваниях, для которых нет определенного способа лечения, появляются разнообразные средства, которые, в действительности, не являются эффективными. Не существует известного эффективного метода профилактики, хотя устранение эмоционального напряжения сочтено полезным. Нет лекарств или средств по уходу за волосами, которые ассоциируется с началом очагового облысения. Много научных исследований по-прежнему сосредоточены на этом сложном состоянии.

Теги: Симптомы:Выпадение Волос

Очаговое (гнездное) облысение - наиболее серьезный вид выпадения волос. Проявляется возникновением округлого или овального очага облысения с четкими границами и внешне неизмененной кожей на разных участках головы, возможно выпадение волос и на теле. Одновременно может появляться несколько очагов облысения на разных участках волосяного покрова. В тяжелых случаях наблюдается тотальное облысение (выпадение всех волос на голове и теле).

Основная причина – наследственная предрасположенность. Заболевание наследуется по аутосомно - рецессивному типу (т.е. проявляется не во всех поколениях). Первые признаки гнездного выпадения волос могут появляться в любом возрасте – от раннего детского до пожилого.

Хочу заметить, что чем в более позднем возрасте впервые проявляется заболевание, тем большую вероятность полного выздоровления мы можем прогнозировать.

Пусковым фактором очагового облысения может послужить стрессовая ситуация, серьезное заболевание, гормональные перестройки организма.

Бороться с данной патологией не просто. Основной принцип - чем раньше Вы обратитесь за специализированной помощью, тем быстрее мы получим положительный результат. В первую очередь наша задача заключается в приостановке выпадения волос по границе очага облысения, и только после этого мы можем стимулировать рост волос в центре очага.

Не исключена возможность самопроизвольного выздоровления (зарастания очага), но, в дальнейшем вероятность рецидивов заболевания достаточно велика и составляет до 80 %.

Очень хорошо зарекомендовали себя в лечении очаговой алопеции препараты испанской космецевтической линии «SIMONE», которые очень бережно воздействуют на поврежденные луковицы, питают их и стимулируют рост волос в зоне выпадения.

МОСКВА, Клиника на Ленинском проспекте, на Новослободской

Тел.(495) 790-05-22

Именинникам и именинницам предоставляется 10%скидка на все мои услуги в течение 2недель до или после Дня рождения!