Красота и здоровье ваших волос

Женское облысение


Облысение

Женское облысениеКак правило, все начинается с того, что вы постепенно замечаете, что ваша и без того не роскошная шевелюра становится настолько редкой, что очевидны явные просветы. Или и того хуже, когда кто-нибудь из близких, из самых лучших чувств с помощью зеркала хочет вам намекнуть, что пора что-то предпринимать. После этого вы уже точно начинаете серьезно переживать и все чаще допускаете мысли о начинающемся облысении.

Но не стоит делать преждевременных выводов, ведь женское облысение, как правило, явление приобретенное и чаще всего устранимое. После того как вы изучите причины облысения и будете стараться избегать всех неблагоприятных факторов облысение(или алопеция) излечится очень быстро, так как волосы обычно разрушаются снаружи, в то время как их луковицы остаются целыми и невредимыми. Теперь о причинах облысения.

Во-первых, женское облысение может начаться от химического ожога. Такой ожог может вызвать обычная перманентная завивка( «химия» ), различные радикально осветляющие краски и или кислотный дождик, от которого даже огурчики на огороде гибнут.

Но и здесь повода для истерики нет. Просто временно смените прическу на ультра короткую и со временем волосы начнут восстанавливаться и отрастать намного быстрее, чем с длинной прической. К тому же волосяные луковицы или фолликулы значительно активизируются после «химии», поскольку эта процедура, разогревая кожу, усиливает поток крови к фолликулам. В результате даже уснувшие фолликулы от такого питания и раздражения нервных окончаний начинают просыпаться, а волосы расти.

Во-вторых, почти такими же последствиями сопровождается термическое перегревание, например, горячими щипцами или термобигудями, способными даже сжечь волосы на определенном участке. Тем не менее, такая встряска также стимулирует фолликулы на быстрый рост волос и вскоре все прекрасно зарастет.

В-третьих, причина может быть и более серьезная, например, перебор с употреблением различных лекарств. Так злоупотребление обычным нафтизином приводит к химическим реакциям внутри организма, способными также вызвать частичное облысение.

В-четвертых, если вы работаете на вредных производствах, в том числе химических, то тоже рискуете своими кудрями. Тем более если вы имеете дело с таким химическим элементом как таллий. Он способен вызвать у человека потерю всех волос на голове.

В-пятых, причиной редких волос могут быть осложнения после тяжелого гриппа. Еще более на волосяной покров влияют сифилис или тиф.

В-шестых, есть вероятность заражения так называемой инфекцией, вызванной микробом, называемым токсоплазмой. Его переносят домашние животные(хищники), так как обитает он в сыром мясе. Но это инфекция опять не повреждает фолликулы. Поэтому после излечения рост волос восстановится.

Все вышесказанное лишь поверхностные и легкоустранимые причины. Гораздо опаснее и более распространимы причины облысения, связанные с заболеваниями внутренних систем организма, например, нервной и эндокринной. Нарушения деятельности нервной системы могут быть в области нервных окончаний кожи головы и тогда вам к невропатологу. Но нарушить рост волос могут и эндокринные(гормональные) нарушения в работе желез внутренней секреции. Например, отклонения в работе щитовидной железы, будь то гиперфункция или гипофункция - реальные причины облысения. А с развитием климакса волосы также ослабляются и выпадают.

В наше время все чаще при облысении услышать о психической травме. То есть облысение может стать следствием частых стрессов, ослабляющих иммунитет в целом.

Необходимо успокоиться, поменять свое отношения к жизненным проблемам и волосы станут расти снова.

И конечно же есть причины, которые вообще никак неизлечимы. Например, наследственные, о которых вы наверное слышали из историй о Нефертити. Тем не менее, эта небезызвестная особа в свое время была верхом женского совершенства.

Облысение – это заболевание, сопровождающееся выпадением волос. Причиной могут быть различные факторы: психологические, медикаментозные, нарушение гормонального фона в организме женщины. Лечение женского облысения зависит от типа облысения и ответной реакции организма на лечение.

Тип выпадения волос у женщин отличается от мужского типа. У женщин волосы редеют, истончаются преимущественно в макушечной области и в области пробора.

Причиной временного облысения у женщин может быть прием лекарств, нарушение гормонов в организме во время беременности, климакса и психологическое перенапряжение.

Тотальное облысение вызывают грибковые заболевания, неправильное питание и генетическая предрасположенность.

Частичное облысение – это истончение и выпадение волос на небольших участках головы. Возникает оно в результате неблагоприятных экологических факторов, плохой циркуляции крови из-за ношения тесного головного убора. Отсутствие шапки в сильные морозы также отрицательно сказывается на состоянии волос. Они истончаются и редеют, теряют свой блеск.

Медикаментозному лечению поддаются только частичное и временное облысение.

При тотальном облысении головы применяется донорское наращивание волос – волосы донора закрепляют на голове или наклеивают маленькими островками на облысевшую часть. Метод безболезненный и применяется в косметических салонах красоты.

Для профилактики и лечения облысения применяют комплекс мер: массаж, маски, обертывания головы. Такие процедуры способствуют росту волос, укреплению луковицы, придают волосам здоровый блеск и красоту.

Зачастую негативных факторов, которые влияют на выпадение волос, несколько, и действуют они одновременно, приводя к тотальным последствиям для кожи головы. Такая алопеция подлежит долгому и серьёзному лечению.

Виды алопеции.

1. Диффузная алопеция.

2. Тепогенная.

3. Алопеция по мужскому типу (андрогинная)

4. Гнездная плешивость (очаговая алопеция).

Иногда причину алопеции очень трудно определить, потому, что выпадение волос начинается через 3-4 месяца после негативного влияния внешнего фактора.

Неправильное питание, чрезмерное увлечение диетами с резким ограничением продуктов также влияют на состояние волос и могут вызвать алопецию. При недостатке витаминов и микроэлементов волосы тускнеют, истончаются, секутся, отмечается их чрезмерная жирность или сухость, волосы путаются, обламываются и выпадают.

Одновременно с выпадением волос женщина может отмечать ухудшение состояния кожи, а также ногтей.

Чаще всего у женщин наблюдается диффузная алопеция: волосы редеют,выпадают равномерно, по всей поверхности волосистой части головы. При этом виде алопеции залысины и проплешины не образуются. Это наименее опасный тип облысения, этот процесс легко обратим под воздействием правильно выбранных методов лечения и ухода за волосами. Главной задачей в случае диффузной алопеции является выявление и быстрое устранение причины, которая вызвала тотальное выпадение волос.

Трудно поддающейся лечению является очаговая алопеция, когда волосы выпадают на ограниченном, определённом участке кожи головы, или на нескольких участках. В результате лечения волосы на этих облысевших участках могут отрасти и восстановиться вновь, а могут так и не появиться, оставляя участки кожи, абсолютно безволосые.

Очаговое облысение может довольно быстро прогрессировать, переходить на другие участки кожи тела, вовлекая в патологический процесс ногти рук и ног. Кожа на поражённых участках гладкая, блестящая, без шелушений и признаков фолликулов волос. Граница облысевших участков имеет тонкие волоски, которые легко вырываются с корнем из кожи при лёгком потягивании.

До сих пор точно не установлена причина, по которой волосы начинают выпадать только на определённых участках волосистой части головы. Очаговая алопеция трудно поддается лечению, и требует длительное время терапии, воздействующей как местно на кожу головы, так и внутренне, на весь организм в целом.

Очень часто у человека, который переболел гнездной плешивостью, и волосы на этом участке алопеции всё же восстановились, они имеют совершенно другую структуру и, зачастую, цвет. Как правило, волосы на этом участке растут медленнее, чем на неповреждённых участках, они тусклые, очень тонкие, без пигмента, или слабо пигментированные.

Очаговая алопеция может протекать волнами: когда один участок алопеции уже приобретает волосы, на другом участке волосистой части головы они начинают выпадать, вновь образуя проплешины.

Для диагностики причин, вызвавших алопецию, дерматологи назначают больному тщательное обследование у многих специалистов на выявление скрытых заболеваний и нарушения обмена веществ, лабораторное исследование крови и мочи, а также биопсию повреждённого участка кожи головы на предмет выявления грибкового заболевания или скрытой инфекции кожи.

Если у женщины облысение протекает по мужскому типу, у больной образуются участки без волос, характерные для мужского облысения: обычно поражается макушка, очаги над ушами, лобные и височные залысины. Чаще всего мужское облысение у женщин возникает из-за того, что в крови больной образуется слишком много мужских гормонов андрогенов. В любом случае, после тщательного обследования организма и гормонального фона, проводится серьёзное и продолжительное лечение под контролем трихолога.

Как и где лечить раннее женское облысение головы.

В настоящее время медицинская наука в лечении алопеции, и в частности очаговой алопеции, шагнула далеко вперёд, открыв препараты, которые служат мощной профилактикой выпадения волос, или эффективным лечебным средством, способным остановить и повернуть вспять процесс тотальной потери волос. Таким препаратом является, например, Рогейн (2%), который наносят на повреждённые участки кожи дважды в день, и примерно через 3-4 месяца на этом участке уже можно заметить активный рост волос. Что особенно хорошо, препарат Рогейн может применяться на волосах, окрашенных или завитых. Этот препарат есть в свободной продаже в аптеке, он не имеет побочных эффектов и не содержит гормональных веществ.

Для интенсивной терапии лечения алопеции как мужчин, так и женщин, используют сеансы мезотерапии и озонотерапии, которые показали хорошие результаты и проводятся во всех клиниках страны и мира. Средства для микроинъекций в мезотерапии используются разные. В основном, это особые питательные смеси и коктейли, которые благотворно влияют на кожу головы и способствуют росту новых волос и восстановлению фолликулов.

Инъекции проводятся специальными, очень тонкими иглами, на глубину 4 мм под кожу, множественными точечными вливаниями. Инъекции можно выполнять под кожу головы, а также шеи. Волосы перестают ломаться, сечься, приобретают здоровый вид и блеск, восстанавливаются старые засаленные фолликулы волосы растут гуще.

Коктейли для волос составляются с использованием таких веществ, как витамины А, Е, группы В, аминокислоты, цинк.

В лечении алопеции также широко используются народные рецепты ухода за волосами, которые могут применяться параллельно с лечением. В состав народных рецептов входят жгучий красный перец, горчица, чеснок, лук, имбирь. Эти вещества обладают раздражающим кожу действием, и способствуют притоку крови к поражённым участкам волосистой части головы. Маски с указанными средствами применяют два раза в неделю, нанося на кожу головы на 40 минут.

Для масок, которые способствуют росту новых волос, и улучшают структуру уже имеющихся, применяют маски для волос с использованием кефира, яичного желтка, мёда, оливкового и репейного масла, чайной и кофейной заварки, отваров лекарственных трав, лимона, коньяка.

На вопрос - как и где лечить раннее женское облысение головы - можно ответить, не сомневаясь: только в клинике, под наблюдением опытного трихолога. Народные средства по уходу за волосами можно применять ежедневно в домашних условиях.

Будьте здоровы!

Столовая ложка коньяка, яичный желток и десертная ложка меда — вот и все ингредиенты питательной укрепляющей маски, применяемой до мытья волос (все маски для волос обычно держат на голове около часа). При повышенной сухости разбавьте маску растительным маслом. Ополаскивайте волосы кипяченой водой, в которую добавлен сок половины лимона или уксусная кислота.

Можно лечить волосы и с помощью трав: заварить в термосе шалфей, зверобой, крапиву и бессмертник в равных частях и оставить на 4 часа. Добавить бесцветную хну и нанести получившуюся кашицу на кожу головы перед мытьем. Если волосы сухие, то вместо крапивы можно использовать семя льна. А вот отличный «бабушкин» рецепт — соль и лук. Соль вытягивает из кожи ненужный жир и избавляет от себореи. Это лечение проводится курсом — соль втирают в кожу головы еженедельно (курс — 4 недели) перед мытьем. Луковая маска стимулирует кровообращение и оказывает антисептическое действие.

kroxa.in.ua - женский форум общение и разговоры, свежая информация и последние сплетни...

Но никакие маски и втирания не помогут, если у вас не тот шампунь. Огромное влияние на волосы оказывают добавки, которые в нем содержатся. При выпадении волос следует применять стимулирующие шампуни с экстрактом крапивы, ромашки и ментола. И не злоупотребляйте в периоды поредения волос средствами для укладки: гелями, муссами и лаками. Бальзамами-ополаскивателями надо пользоваться, если волосы путаются и их трудно расчесать. Несмываемые средства вообще оправданы только жарким летом, когда волосы нужно защитить от ультрафиолета. В остальных случаях они вызывают нежелательный эффект жирных волос, поэтому при применении их нужно потом хорошо смывать.

Хуже, если выпадение волос происходит из-за гормональных нарушений в организме. Это выпадение вызывается резкой отменой гормональных препаратов, многие из которых создают для волос благоприятный фон. В данном случае только врач сможет прописать необходимую заместительную терапию. То же самое «гормональное поредение» происходит после абортов. Правда, оно чаще всего прекращается через полтора месяца. К этой же группе относится послеродовое выпадение волос. Оно легко объяснимо: во время беременности волосы отлично растут, их становится на 10% больше — ведь появляется плацента, дополнительный орган, выделяющий гормоны. Через девять месяцев плацентарный «допинг» заканчивается, и кормящая мама сталкивается с интенсивной «линькой», которую не стоит расценивать как заболевание. Нормальная физиологическая реакция — выпадение волос в течение восьми месяцев после родов.

Андрогенное поредение — острая проблема мирового масштаба, самая тяжелая хроническая форма облысения. Как известно, в женском организме присутствуют мужские гормоны — андрогены, которые сокращают цикл жизни волоса. При дисфункции яичников и надпочечников (обычно в период менопаузы) содержание андрогенов в женском организме резко увеличивается, в силу чего начинают выпадать волосы. Андрогенное облысение вызывает также и генетическая предрасположенность. В данном случае домашние средства лечения бессильны. Нужна квалифицированная консультация, правильная и четкая постановка диагноза, подтверждение его лабораторными методами и лечение у трихолога (это достаточно узкая врачебная специализация на стыке косметологии, дерматологии и эндокринологии). Лечение иногда включает гормональные препараты. Зачастую удается добиться прекращения выпадения волос и частичного восстановления объема средствами природного происхождения. Эффективна мезотерапия в виде гомеопатических, витаминно-минеральных микроинъекций. Позволяют добиться определенного успеха и антисеборейные препараты, содержащие салициловую кислоту, деготь, фитокомпозиции.

И еще нужно знать, что выпадение волос также связано с модными диетами, к которым склонны наши дамы. Дело в том, что жировая ткань у женщины — не просто жир, а орган, который выполняет гормональную функцию. Если женщина теряет 10% массы тела, не страдая ожирением, а стремясь к голливудским формам, то это, как правило, приводит к белковому дефициту и дисбалансу минералов. Поэтому спутниками изящной фигуры, как правило, становятся поредевшие волосы и слоящиеся ногти.