Яичный желток незаменимый компонент в рецептах домашней косметики.
Желток является источником важных для красоты и молодости составляющих, прежде всего витаминов A, D и E, а также В2, В6 и В12. В нем имеется спектр незаменимых аминокислот, фосфор, калий, магний, биотин, лецитин. Также яичный желток содержит в своем составе ниацин, фолиевую, никотиновую кислоты и другие микроэлементы, необходимые организму для здорового функционирования.
Именно за счет богатого содержания легкоусвояемых полезных компонентов, яичный желток является неотъемлемой составляющей большинства питательных масок для кожи и волос.
Кроме своей неоспоримой питательной пользы, желток имеет и функциональную составляющую, является связующим и растворяющим веществом.
Если маска по каким-то причинам получилась сухой и невязкой, всегда можно исправить ситуацию, добавив желток, который улучшит консистенцию и обеспечит дополнительное питание.
Обычно желток рекомендуется использовать с различными маслами - растительными (оливковым, кукурузным, подсолнечным) или сливочным маслом, в зависимости от типа кожи и ее состояния.
Для сухой или обветренной кожи маска из сливочного масла и желтка является своеобразной скорой помощью, которая, как бальзам мгновенно увлажняет, размягчает и снимает покраснения.
Такая же маска-бальзам для жирной кожи состоит уже из смеси оливкового масла, лимонного сока и желтка, по восстановительным свойствам она ничем не уступает маске для сухой кожи.
Вообще, смесь желтка и любого масла беспроигрышный вариант, масло позволяет маске не засыхать во время применения, а это гарантирует максимальную усвояемость кожей полезных компонентов.
Отличным дополнительным компаньоном к желтку в питательной маске может послужить также мед, сметана, кефир и некоторые виды фруктово-овощного пюре (морковное, яблочное, кабачковое и др.)
Использовать желток отдельно на кожу лица настоятельно не рекомендуется, т.к. высыхая, он создает плотную пленку, которая, стягивая кожу, может способствовать появлению морщин.
Если возникла необходимость по каким-либо причинам использовать яичный желток для волос без дополнительных компонентов, то необходимо обязательно укутать голову полиэтиленовой пленкой.
Но лучше все же использовать желток в смеси с другими полезными продуктами, что бы усилить его действие. Например, есть отличная питательная маска для волос из желтка и коньяка, которая не только поможет прекратить выпадение волос, но также значительно улучшит их качество, это простой и действенный тендем для красоты волос. Полезно также 1-2 раза в неделю мыть голову яичным желтком, это позволит укрепить и оздоровить волосы, улучшить их качество, в качестве "побочного" действия мытье волос яичным желтком придает прическе объем и облегчает укладку.
В косметических целях, для добавления в домашние маски и кремы, одинаково эффективны, как куриные, так и перепелиные желтки, и те и другие, при регулярном использовании, качественно насыщают кожу необходимыми полезными веществами, способствуют омоложению, являются незаменимым питательным компонентом для сохранения и поддержания красоты.
Для поддержания здоровья кожи и волос изнутри рекомендуется употреблять яичный желток в пищу, не менее 2 раз в неделю, лучше всего в вареном виде.
Яичный желток можно использовать во всех питательных масках, при условии, что на него нет аллергии, и он никогда не будет лишним.
Главное, необходимо помнить основные правила:
- используйте только свежие яйца, без трещин и сколов;
- перед извлечением желтка, яичную скорлупу желательно помыть с мылом;
- используйте желток сразу после извлечения, не давая ему засохнуть;
- также не позволяйте желтку засохнуть на коже, иначе получится обратный эффект;
Читать еще статьи
К таким полезным продуктам относится яичный желток. Яичный желток имеет высокую пищевую ценность.
Кроме того, что яичный желток богат калием, кальцием и фосфором, является источником большого количества необходимых для организма витаминов: А, группы В, РР, Е и Д. Данные витамины не только положительно влияют на организм: иммунную, сердечнососудистую и нервную системы, регулируют обмен веществ, усиливают защитные функции, способствуют укреплению мышц, а и улучшают состояние кожи и волос. Содержащийся в желтке, так называемый мелатонин, играет важную роль в процессе омоложения имеющихся и «строительстве» новых клеток. Употребление яичного желтка рекомендуется всем, кто желает улучшить вид своих волос и состояние кожи. Усвоение яичного желтка организмом происходит легко. К его употреблению практически нет противопоказаний. Главное – не переусердствовать и не переборщить с количеством.
При отсутствии аллергии, нормой является употребление яичного желтка два раза в неделю. К использованию в косметических целях пригодны не только куриные, а и перепелиные желтки. И те, и другие в одинаковой степени обладают способностью насыщать кожу и волосы полезными веществами, оказывать коже омолаживающий, сохраняющий и поддерживающий эффект. Популярностью в косметологии яичные желтки пользуются благодаря свойствам осуществлять стягивающий эффект и тем самым избавлять от мелких морщинок.
Яичный желток для волос и кожи
В связи с большим содержанием полезных компонентов, желток незаменим в качестве составляющего компонента во многих питательных масках для волос и кожи. Он имеет неоспоримую питательную пользу, а также осуществляет функцию связующего и растворяющего вещества. Идеально подходит для улучшения консистенции любой косметической маски и одновременно обеспечивает дополнительное питание. Многообещающим и беспроигрышным вариантом является использование яичного желтка в комплексе с самыми различными растительными маслами – подсолнечным, оливковым, кукурузным или сливочным. Масло в маске обеспечивает ее достаточно долгое увлажнение и соответственно максимальное усвоение питательных веществ, содержащихся в ней.
Яичный желток для лица
Маска из яичного желтка и сливочного масла поможет мгновенно реанимировать сухую или обветренную кожу лица. Воздействуя как бальзам, она увлажнит, размягчит и снимет покраснения кожи.
Маска, состоящая из лимонного сока, оливкового масла и желтка такую же функцию выполнит для жирной кожи.
Таким же идеальным дополнением к яичному желтку может стать: кефир, сметана, мед, различного вида фруктово-овощное пюре (яблочное, кабачковое, морковное и др.).
Использовать в качестве маски для лица лишь яичный желток не рекомендуется. Желток обладает свойством стягивать кожу, а это может спровоцировать появление морщин.
Маски с ячным желтком для лица
- Разглаживающая маска с ячным желтком. На лицо, шею и область декольте нанести растительное масло, а затем взбитый желток. При подсыхании верхнего слоя нанести повторно масло и желток. Нанесение повторить подобным образом 3-4 раза. Смыть маску теплой водой, после ополоснуть лицо – прохладной.
- Питательная и витаминизированная маска при сухой коже лица. Состоит из яичного желтка с добавлением в него таких фруктов и овощей как хурма, банан, дыня, абрикос, авокадо, свежая капуста, кабачки, морковь. С яичным желтком смешивается столовая ложка любых из перечисленных измельченных фруктов или овощей. Полученная масса накладывается на 15-20 минут на лицо, после чего смывается.
- Увлажняющая, тонизирующая, витаминизированная маска для нормальной или комбинированной кожи. К желтку добавляется столовая ложка мякоти таких измельченных фруктов или овощей как арбуз, черешня, персик, виноград, яблоко, апельсин, киви, мандарин, огурец, морковь, редис, болгарский перец. Полученная масса накладывается на 15-20 минут на лицо, после чего смывается.
Дополнительно нужно добавить, что для извлечения яичного желтка в косметических целях использовать необходимо предварительно тщательно вымытые свежие яйца, без сколов и трещин.
Яичный желток для волос
Усилить воздействие яичного желтка на волосы поможет добавление в маску коньяка. Маска с коньяком способствует укреплению волос, предупреждению их выпадения. Хороший эффект для оздоровления, укрепления и улучшения внешнего вида волос, а также увеличения их объема и обеспечения легкости укладки имеет мытье их яичным желтком 1-2 раза в неделю.
В состав питательных веществ яйца входят аминокислоты и лецитин, имеющие способность предохранять волосы и препятствовать появлению перхоти.
Избавиться от перхоти поможет следующая маска.
Смешать 2 желтка, сок половины лимона, 10-15 капель касторового или репейного масла. Состав нанести на волосы на 30 минут, втерев в кожу головы.
Полезным является мытье сухих и ломких волос яйцом. Для этого белок и желток тщательно взбиваются с добавлением небольшого количества теплой воды. Полученная яичная пена, втирается в смоченные волосы. Ополаскиваются волосы подкисленной водой и отварами трав. Подкисленный раствор готовится из расчета сок половины лимона или чайная ложечка уксуса на 3 литра воды.
Яичный желток для жирных волос
Растворить в ста граммах кипящей воды 25 г, натертого на терке, детского мыла. Процедить и остудить, взбить до состояния пены, добавив яичный желток. Перед применением данного «шампуня» в кожу головы втереть оливковое или касторовое масло.
Маски с яичным желтком
Взбить яичный желток, затем добавить к нему по одной столовой ложке меда, оливкового масла, разведенной хны. Распределить маску по длине волос. Покрыть волосы на 15-20 минут полиэтиленовой косынкой и сверху полотенцем. Смыть, используя мягкий шампунь.
Во взбитое яйцо влить 10-15 капель сока лимона и чайную ложечку водки. Полученную смесь втереть массажными движениями в корни волос, волосы смыть водой.
В случае использования яичного желтка в качестве маски для волос, во избежание его быстрого высыхания на волосах, рекомендуется после нанесения маски укутать голову полиэтиленом.
Автор: Загудайлова Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!