Андрогенное облысение
Андрогенная алопеция или, как её иначе называют, наследственное облысение – самая распространённая форма выпадения волос (до 95% от всех случаев облысения). Ещё в 400 году до нашей эры великий греческий врач Гиппократ упоминал данный метод облысения и выдвигал предположения о причинах его возникновения. Более точное изучение этого типа выпадения волос началось в 1942 году Дж. Б. Гамильтоном и за 60 лет исследований были выяснены вызывающие его факторы, механизмы развития, а также методы лечения.
Причины андрогенного облысения
Выделяют три причины андрогенной алопеции:
1. избыток мужского полового гормона дигидротестостерона в крови;
2. нормальное количество дигидротестостерона, но повышенная чувствительность к нему волосяных фолликулов;
3. увеличение активности фермента 5-альфа-редуктаза, что приводит к превращению тестостерона в дигидротестостерон.
Фактически все три причины упираются в активную форму тестостерона – дигидротестостерон. Почему же это происходит?
Дело в том, что дигидротестостерон воздействуя на рецептор волосяного фолликула запускает генетические механизмы, которые приводят к тому, что волосы преждевременно входит в фазу покоя, не завершив до конца фазу роста. Фактически волосы на голове остаются, но это не полноценные волосы, а короткие и тонкие пушковые волосы, которые практически не видны.
Из приведенного выше можно сделать выводы, что андрогенная алопеция – наследственное заболевание. Исследования показывают, что ген, отвечающий за чувствительность рецептора волосяного фолликула, передаётся по материнской линии – от отца к его дочери, от дочери к её сыну.
Но не всегда повышенное содержание гормонов в крови может приводить к облысению. Если у волосяных фолликулов чувствительность к дигидротестостерону не повышена, то волосы будут продолжать нормальный рост. Мало того, волосы на лице наоборот начинают быстрее расти при повышенном содержании гормонов. Часто у женщин с выпадением волос на голове (при андрогенной аллопеции) волосяной покров на лице, наоборот, увеличивается.
Диагностирование андрогенной алопеции
При андрогенной алопеции наблюдаются такие изменения по которым можно однозначно диагностировать этот вид облысения:
1. волосы истончаются и выпадают;
2. микроскопическое исследование показывает наличие уменьшенных фолликулов;
3. облысением не затронута нижняя затылочная область;
4. наблюдается дисбаланс между волосяными фолликулами в фазе роста и фазе покоя.
Лечение андрогенной алопеции
Для лечения любого заболевания (в том числе и андрогенного облысения) нужно выявить его причину. Частой причиной андрогенной алопеции является повышенное содержание гормонов в крови, а следовательно направленное снижение гормональной активности может замедлить и даже остановить выпадение волос. Но потерянные волосы самостоятельно уже восстановится не могут.
Как известно, с помощью фермента 5-альфа-редуктаза тестостерон превращается в дигидротестостерон. Поэтому для уменьшения концентрации последнего часто снижают уровень 5-альфа-редуктазы. Наиболее известными препаратами для снижения концентрации этого фермента считаются Трикоксен и Финастерид.
На ранних стадиях андрогенной алопеции возможно применение консервативных методов лечения. К ним можно отнести массаж кожи головы, наружная терапия (нанесение различных антиандрогенных лекарственных средств на кожу головы), применение различных лекарственных средств (начиная с витаминов и заканчивая антиандрогенными средствами), подкожные инъекции, физиотерапевтические процедуры.
Если же консервативные методы лечения не помогают, то применяют радикальный метод восстановления волос – трансплантацию. На сегодняшний день трансплантация волос является наиболее эффективным методом борьбы с облысением.
Подробную информацию о новейших эффективных методах восстановления волос при андрогенном облысении Вы можете получить на сайте МЦ "МЕДАНА ХХ1 век" www.medana.ru