Красота и здоровье ваших волос

Андрогенная алопеция


Выпадение волос

Андрогенное выпадение волос у женщин, лечение алопеции и женского облысения, редкие волосы - врач дерматолог трихолог - трихологический центр в москве, врач дерматолог трихолог

Выпадение волос у женщин может наблюдаться после родов, при дефиците железа или гормонов щитовидной железы. Однако, в связи с охватившей в последнее время крупные города эпидемии общей андрогенизации (повышение мужских гормонов у женщин), андрогенная алопеция является основным заболеванием волос у женщин в настоящее время и причиной выпадения волос в 90% всех случаев. Причем первые проявления андрогенного выпадения волос маскируются под диффузную (равномерную) алопецию. Большинство женщин не подозревают у себя повышение уровня мужских гормонов и в течение 2-3 лет лечат все мыслимые и немыслимые причины выпадения волос, пока в лобно-теменной области не образуется выраженное прорежение волос.

Андрогенная алопеция женщин (АГА) недаром называется андрогенной, так как в той или иной степени связана с повышением уровня мужских гормонов или повышенной чувствительностью рецепторов волосяных фолликулов к андрогенам. А также может быть результатом нарушений активности ферментов участвующих в метаболизме гормонов, таких как: 5-альфа-редуктаза (повышение активности) или ароматаза (снижение активности данного фермента).

С клинической точки зрения и для правильного подхода к лечению пациента необходимо выделять:

  1. Андрогенную алопецию, развившуюся в период с 14 до 40 лет;
  2. Андрогенную алопецию, развившуюся после 40 лет.

В первом случае, заболевание протекает хронически с постепенным прогрессированием и в 99% случаях всегда можно обнаружить повышение мужских гормонов, таких как:

  • тестостерон
  • андростерон
  • этиохоланолон
  • дегидроэпиандростерон
  • 11-Кетоандростерон
  • 11b-Кетоэтиохоланолон
  • 11b-Гидроксиандростерон
  • 11b-Гидроксиэтиохоланолон

Во втором случае АГА развивается как результат нарушения соотношения между мужскими и женскими гормонами, в результате снижения последних.

Во многих медицинских источниках АГА развившаяся до 40 лет описывается как резко выраженная андрогенизация женщин, сопровождающаюся жирной себореей, угрями (прыщами), оволосением тела, изменением менструального цикла.

В моей практике андрогенное облысение женщин редко сочетается с подобными симптомами и преимущественно ограничивается лишь прорежением волос в лобно-теменной области. Самое главное, что женщины должны для себя уяснить, то, что алопеция это лишь внешнее проявление общей андрогенизации организма и воздействие только на волосистую часть головы имеет лишь временный положительный эффект, а общая андрогенизация организма неуклонно продолжается.

К чему это приводит:

  1. К нарастанию мышечной массы
  2. К изменениям в психике
  3. Изменениям социального поведения
  4. Изменению яичников в виде поликистоза (что приводит к бесплодию)
  5. К инсулинорезистентности, что проявляется в снижении чувствительности клеток организма к инсулину и, соответственно, к повышению уровня сахара в крови, т.е. к предиабету.

Безусловно, эти состояния развиваются не в первый год андрогенизации, необходимо время, от начала развития этого заболевания до появления этих признаков, проходит от 5 до 15 лет.

К чему это приводит:>

  1. К снижению фертильности (способности к зачатию);
  2. Социальной дезадаптации (среди женщин этой группы велик процент разводов);
  3. Как крайняя степень проявления андрогенизации - изменение половой ориентации.

В связи с вышеизложенным, сам пациент или лечащий трихолог, дерматолог или эндокринолог должны предвидеть последствия развития общей андрогенизации женщины и не ограничиваться лишь внешними косметическими воздействиями.

В нашем международном трихологическом центре лечение и диагностика андрогенной алопеции женщин ведется в нескольких направлениях.

  1. исследование крови и мочи на наличие повышенного уровня андрогенов;
  2. поиск причин повышения уровня андрогенов (ультразвуковое исследование и компьютерная томограмма надпочечников и яичников);

Излишний синтез андрогенов может осуществляться или яичниками, или надпочечниками, а также может быть и сочетанием одного и другого.

Женщины с андрогенной алопецией должны для себя уяснить, что измененный метаболизм мужских гормонов, однажды начавшийся в их организме, продолжается в течение всей жизни. И лишь постоянное плановое лечение позволяет избежать всех неприятных симптомов и последствий общей андрогенизации женского организма. Это состояние можно сравнить с заболеванием щитовидки. Если гормонов щитовидки не хватает, то их принимают всю жизнь. Если щитовидка выделяет больше гормонов, то препараты, гасящие активность щитовидки надо принимать всегда (пример гиперфункции щитовидки - Крупская Н.К.).

Таким образом, пациентки с андрогенизацией должны для себя понять, что альтернативы здесь нет, а постоянное перемещение от одного косметического салона к трихологической клинике и втирание наружных препаратов дает лишь временный эффект, а общая андрогенизация организма (перерождение женского организма в мужской) нарастает. Иначе говоря, для женского организма тестостерон и его метаболиты выше определенной нормы являются ядом, перерождая не только яичники, мышцы, но и психику женщины.

Наш медицинский центр единственное место в России, где уже двадцать лет успешно лечатся все формы выпадения волос у женщин. Для того, чтобы начать лечение заполните анкету-заявку на лечение или позвоните нам.

Вот пример эмоционального состояния пациентки с андрогеным облысением, описанный на женском форуме: "Зима закончилась, спасительная пора шапок тоже. Настало лето, опять наши головешки, волосенки сверкать будут. Опять изворачиваться будем. Платочки-кепочки... Как они надоели в жаркую погоду! По магазинам ходишь еше куда ни шло, а как в кафе зайти приличное? Особенно это наморе чувствуется, начнешь под волну уходить кепка или платок набок, волосы мокрые, голова лысая просвечивает..."

Алопеция гнездная и андрогенная алопеция, очаговая алопеция- amdsamara.ru

Волосы выпадают на протяжении всей жизни и вырастают снова, в соответствии с нормальным циклом роста волос. Обычно они выпадают во время так называемой телогенной фазы. В день человек теряет от 50 до 150 волос. Для поддержания status quo необходимо, чтобы потеря восполнялась ростом новых волос. Восполнение волос — процесс динамический. Большинство лекарств, способствующих выпадению волос, увеличивают пропорцию волос, входящих в телогенную фазу. Примеры таких лекарств — антикоагулянты, антитиреоиды. Выпадение волос может провоцироваться многими другими факторами. Среди таких факторов могут быть высокая температура, недостаток железа в организме, гипофункция щитовидной железы, тяжелые психологические стрессы. Лекарства, подавляющие клеточный цикл, например, цитотоксические средства, применяемые в химиотерапии, ингибируют анагенную фазу, вызывая быстрое и часто полное облысение (anagen effluvium). Такой процесс обычно полностью обратим. Лучевая терапия и яды, такие как таллий, могут вызывать подобное явление.

Среди обычных причин выпадения волос следует указать андрогенную алопецию и гнездную очаговую алопецию. При андрогенной алопеции происходит постепенное поредение волос в лобной и теменной областях. Чаще заболевают мужчины. У людей европеоидной расы андрогенная алопеция встречается чаще, чем у представителей негроидной расы, у мужчин монголоидной расы это заболевание отмечается исключительно редко. Гнездная алопеция встречается как у мужчин, так и у женщин, независимо от возраста и расовых признаков. Волосы выпадают на отдельных участках по всей волосистой части головы.

В настоящее время андрогенную алопецию рассматривают как естественный процесс, обусловленный воздействием андрогенов на генетически предрасположенные волосяные фолликулы, что ведет к сокращению анагенной фазы роста. Причины гнездной алопеции неизвестны.

В большинстве случаев она развивается на фоне поражения верхнешейных симпатических узлов. Имеют значение эмоциональный стресс и аутоиммунный фактор.

Типы дефектов волос

Морфологически существует 4 основных типа дефектов волосяного стержня:

• изломы и связанные с ними повреждения;

• нарушения формы с ломкостью или без нее;

• перекручивание и скручивание различных типов в сочетании с ломкостью или без нее;

• посторонние вещества.

Эти дефекты могут возникать вследствие патологических процессов в фолликулах или быть спровоцированы или усугублены внешними факторами, такими как косметические процедуры.

Врожденные дефекты волосяного стержня встречаются редко. Однако приобретенные повреждения вследствие воздействия физических или химических факторов, а также факторов окружающей среды, встречаются значительно чаще и могут значительно усугубить косметические и клинические проблемы.

В клинической практике важно помнить, что косметические процедуры имеют несравнимо большее значение, нежели редкие врожденные дефекты. Дефекты стержня волоса возникают по различным причинам и зачастую не являются следствием прерванного митоза в волосяной луковице. Однако важным исключением является истончение и ломкость с выпадением в фазе анагена. Цитостатические препараты, обычно применяемые в химиотерапии рака, вызывают внезапное прекращение активного митоза, что приводит к прогрессирующему утоныпению стержня волоса и его последующей ломкости при выходе из волосяного фолликула.

Важным фактором в определении степени повреждения волос является его общая морфология, которая зависит от расовой принадлежности.

Повреждение волос включает механическое и химическое разрушение дистального конца стержня волоса. Длинные волосы, которые растут уже несколько лет, особенно уязвимы.

Стержень волоса имеет определенную устойчивость против «нормальных» повреждений или износа. Однако постоянно повторяющиеся неблагоприятные механические (расчесывание мокрых волос, тепловое воздействие) и химические (химическая завивка, отбеливание) воздействия могут привести к преждевременному разрушению оболочки и коркового слоя. В результате усиливается процесс отслаивания чешуек оболочки с последующим оголением и разрушением волокон коркового слоя. Ломка волос может привести к заметному облысению.

Лечебные и косметические средства ухода за волосами.

В течение многих лет основным очищающим компонентом шампуней оставалось мыло. Оно обладало рядом недостатков, таких как плохое ценообразование в жесткой воде и образование матового налета на волосах. В результате вместо мыла в шампунях стали применять поверхностно-активные вещества, которые дают обильную пену в воде любой жесткости и легко удаляются при ополаскивании, не оставляя налета.

Продолжающиеся в течение последнего десятилетия поиски новых средств по уходу за волосами привели к значительному улучшению их качества.

Основное предназначение шампуней - удаление загрязнений с волос и кожи головы. Кондиционеры же обеспечивают расчесывание волос во влажном состоянии и придают им объем после высыхания. Следует заметить, что большинство современных шампуней содержит те или иные кондиционирующие добавки.

Алопеция: гнездная, андрогенная, очаговая

Андрогенная алопеция у женщин – причины и симптомы

, но усиленное выпадение волос не думает прекращаться, срочно обращайтесь к специалисту. Как минимум, к дерматологу, в идеале – к трихологу.

При алопеции критически важно вовремя обратиться к знающему специалисту. В начальных стадиях этот недуг поддается лечению. В этом случае время становится по-настоящему драгоценным. Стоит протянуть с обращением к врачу, и остановить безвозвратное выпадение волос будет уже невозможно. Единственным выходом в этом случае станет ношение париков и специальных накладок или пересадка волос.

Диагностика волос – как обнаружить андрогенную алопецию

Определить этот недуг у женщин достаточно сложно. Диагностировать андрогенетическую алопецию по данным лишь пары исследований не может ни один уважающий себя трихолог. Поставить диагноз и назначить лечение можно только после комплексного обследования.

Обязательно потребуется исследовать ваш гормональный фон и состояние иммунной системы. Прежде всего, это анализы на гормоны щитовидной железы и половые гормоны. Почти всегда трихолог посоветует пройти специальные исследования, которые определяют нехватку или избыток тех или иных микроэлементов и витаминов в организме.

Для правильной диагностики очень важно сделать фототрихограмму. Во время этой процедуры врач специальным датчиком определяет плотность роста волос на квадратный сантиметр кожи головы.

Все эти исследования необходимы не только для уточнения диагноза. Опираясь на результаты анализов, врач сможет точно определить тактику лечения, подобрать препараты и их комбинации, которые будут действительно эффективны именно для вас. Лечить андрогенную алопецию придется в течение всей жизни, препараты довольно дорогостоящие, поэтому от точности диагностики и правильности подбора схемы лечения зависит не только красота вашей шевелюры и хорошее самочувствие, но и состояние вашего бюджета.

Какую прическу выбрать при андрогенной алопеции

Удачная стрижка может послужить неплохой маскировкой. Чтобы скрыть интенсивное выпадение волос в проблемных местах, стоит обратиться к опытному мастеру, который поможет подобрать подходящий вариант укладки. Очень важно не перегружать и без того измученные и истощенные волосы укладочными средствами. А если без них не обойтись – выбирать исключительно качественные, щадящие средства для укладки, подобранные профессионалом.

Чаще всего женщины и девушки, столкнувшиеся с этой проблемой, предпочитают короткую стрижку, подходящую для тонких волос. Из-за лечебных средств, которые приходится каждый день втирать в кожу головы, волосы быстро пачкаются. Чтобы они выглядели опрятными и ухоженными, голову приходится мыть почти каждый день.

Популярные статьи о здоровье волос:

Андрогенная алопеция (андрогенистическая): лечение, симптомы, причины диагностика, парики / центр дизайна волос

Специалисты отмечают, что зачастую при таком заболевании как андрогенная алопеция у женщин и у мужчин, сопутствующими факторами являются жирная себорея и угри, возможет также ускоренный рост волос на теле и на лице. Особенно часто данные симптомы могут наблюдаться у подростков в период полового созревания, когда наблюдается увеличение выработки организмом мужских половых гормонов (андрогенов). Кроме того, при этом наблюдается и снижение выделения женских половых гормонов (эстрогенов). 18-25 лет – возраст, с наступлением которого молодой организм вырабатывает большое количество кожного сала, негативно влияющего на рост волос. Именно поэтому в это время и повышается вероятность возникновения недуга.

Главную роль в случае с андрогенной алопецией играют половые гормоны и генетическая предрасположенность. Ученым удалось выяснить, что ген облысения передается по женской (материнской) линии через поколение, проявляется же он у сыновей (то есть у мужчин). Рассмотрим, каким же образом проявляется данное заболевание у женщин и мужчин, каковы различия протекания болезни. У мужчин облысение данного вида, как правило начинается с фронтальной части волос, постепенно переходя на макушку головы. Оно начинает развиваться в основном к 20 годам. При этом выпадение волос происходит с определенной периодичностью, то приостанавливается, то опять резко обостряется. Возможно, это связано с деятельностью сальных желез, с периодами их активности. В результате волосы быстрее грязнятся, и человек начинает их мыть чаще, это усиливает выпадение волос все больше! В участках с активным выпадением волос, новые волосинки вырастают, однако они становятся намного тоньше и практически бесцветны. В большинстве своем при диагностике данного заболевания у мужчин наблюдается типичная клиническая картина, которая точно указывает на наличие у пациента андрогенетической алопеции. Однако, как при любых обследованиях, необходимо проводить некоторые дополнительные анализы, чтобы выявить определенные важные моменты (например, исследование состояния предстательной железы и функции печени).

У женщин данное заболевание проявляется несколько иначе. Если в женском организме в крови имеется нормальная концентрация андрогенов, то отмечается облысение по женскому типу, а если существует значительное повышение, то по мужскому типу. Причины возникновения болезни могут заключаться в патологическом изменении яичников, надпочечников, заметном изменении числа эстрогенов после родов. Также причиной проявления недуга может стать прием отдельных контрацептивных препаратов, в составе которых есть вещества, влияющие на повышение в крови количества андрогенов. У женщин алопеция проявляется в период с 20 по 30 лет, как сильно прогрессирующее истончение волос с последующим их выпадением по всей поверхности волосистой части головы, а в особенности по пробору и в области макушки.

Лечение заболевания

Лечение андрогенной алопеции у женщин и у мужчин подразумевает консультацию с врачом. Как правило, при этом типе заболевания рекомендуется пить цинк и витамины группы В. Это связано с тем, что витамины В-группы блокируют действие андрогенов, цинк же способствует снижению активности сальных желез. Лечение недуга является длительным, при нем часто используют различные косметические составы, которые улучшают структуру и внешнее состояние волос.

Если возникло такое заболевание, как андрогенетическая алопеция лечение на ранних стадиях подразумевает применение консервативного метода:

  • Применение косметических шампуней, специальных лосьонов, масок и масел, которые оказывают местное воздействие на кожу головы, способствуя замедлению процесса облысения.
  • Физиотерапия – это процедуры, улучшающие микроциркуляцию крови на коже головы, что неизменно способствует усиленному росту волос.
  • Микроинъекции, предназначенные для снижения уровня концентрации андрогенов в коже головы.
  • Массаж головы в отдельных точках (точечный массаж), также улучшающий микроциркуляю крови на коже головы.
  • Препараты для внутреннего применения, чаще всего они изготавливаются на растительной основе, у них в составе находятся компоненты, снижающие количество андрогенов.

Любое заболевание гораздо легче предупредить, чем впоследствии вылечить, поэтому для того, чтоб избежать облысения, необходимо знать, страдали ли выпадением волос родственники по материнской линии. И если облысением страдали, тогда у больного, скорее всего, в фолликулах имеется повышенное содержание тестостерона (полового гормона). Данный гормон оказывает негативное воздействие на волосяные луковицы, вследствие чего волосы прекращают рост.

При неудачном лечении данного заболевания врачи рекомендуют пациенту осуществить трансплантацию волос (то есть воспользоваться хирургическим методом коррекции облысения), но, к сожалению, он не всегда дает желанный положительный результат и может привести к новым потерям уже пересаженных волос.